Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Стоимость 1 грамма этого металла может доходить до 30 миллионов долларов

Ноя 16, 2021

Среди всех металлов есть настоящий рекордсмен, как по цене, так и по трудности добычи. Им является калифорний-252. На нашей планете имеется не более 10 грамм этого металла в чистом виде, пишет «mail.ru».

Калифорний-252 был открыт и впервые получен в 50-х годах прошлого века, а своим названием он обязан американским учёным. 

Металл получают путём бомбардировки кюрия и плутония потоками нейтронов. Чтобы получить всего 1 грамм калифорния-252 нужно потратить около 10 килограммов радиоактивного плутония. После завершения ядерных реакций, калифорний-252 получается не в чистом виде. Его сложные оксиды и соли необходимо восстановить до металла. Период полураспада элемента составляет чуть больше 2 лет.

Вышеописанный процесс невероятно сложно реализовать, а потому металл очень дорогой. Цена всего 1 грамма этого металла может доходить до 30 миллионов долларов! Получают калифорний-252 всего в двух местах на планете: в США (Окриджская национальная лаборатория) и в России (Димитровград, Научно-исследовательский институт атомных реакторов).

Adblock
detector