Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Стал известен порядок вакцинации тех, кто едет отдыхать в Авазу

Май 27, 2021

В газете «Türkmen gündogary» опубликована информация о порядке организации отдыха в национальной туристической зоне «Аваза». Сообщается, что пункты вакцинации от «COVID-19» созданы в Сейдинской городской больнице Даневского этрапа, Керкинской этрапской больнице и в доме здоровья (поликлинике) №5 города Туркменабат.
Заведующая отделением семейных врачей дома здоровья №5 города Туркменабат Гульшат Хатамова подробно разъяснила порядок оформления документов и прохождения вакцинации отправляющих на отдых. Как она рассказала, что если гражданин работает в определенном месте, то путевку может получить в соответствующем министерстве. Путевка может быть на ведомственную и другую гостиницу. Временно не работающие граждане путевку могут получать в велаятском хякимлике. Для этого надо обратиться в соответствующий отдел хякимлика с документом, удостоверяющим личность. Здесь выдают путевку в центр отдыха и здоровья «Лебап». Путевки выдаются за 10 дней до отправления в туристическую зону.
Также Гульшат Хатамова в интервью наполнила, что гостиницы, коттеджи, комплексы яхт могут давать путевку кроме работников своей отрасли, и другим гражданам. Говорится, что ее можно получить в самой гостинице или местном учреждении соответствующего министерства.
Врач напомнила, что согласно Порядку организации отдыха в туристической зоне, желающий ехать отдыхать обязан привиться от коронавируса. Вакцину можно получить по месту жительства, а также в городе Туркменабат независимо от места жительства. Однако если он будет вакцинироваться в велаятском центре, то через 21 день придется здесь же получить вторую вакцину. Как разъясняет специалист, для отправки на отдых, достаточно первой вакцины. После получения первой дозы вакцины, гражданину дается соответствующее свидетельство. Его должны предоставлять в следующих турах отдыха в Авазе, пунктах контроля и гостинице.
В пункте вакцинации у гражданина иммунолог-врач измеряет его температуру, кровяное давление и сердцебиение. Вакцинация проводится с разрешения этого врача, отвечает на вопрос корреспондента Гульшат Хатамова.
Путевка для детей получается в соответствующем доме здоровья. Отмечается, что вакцинация от коронавируса проводится людям старше 18 лет. И те, кто поедет в санатории или центры отдыха и здоровья, должны проходит диагностику на «COVID-19» за 72 час до отправления. Диагноз по итогам анализа входит в перечень требуемых документов.
Перед отправлением в Авазу тоже должны сдавать анализ на «COVID-19». Не позднее 72 часа после этого он должен приехать в Авазу. Анализ можно сдавать в велаятской санитарной и противоэпидемиологической службе, а те, кто едет поездом, — в железнодорожном вокзале Туркменабат.
Также врач напоминает, везде необходимо носить маску, надо держать установленную дистанцию, выполнять правила личной гигиены, неукоснительно выполнять требования врачей и других специалистов на месте временного пребывания.

 

Добавить комментарий