Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

СТАЛ ДУТАР ЕЕ СУДЬБОЙ

Июн 28, 2021

В заключительные дни Недели культуры в Лебапе в велаятском музыкально-драматическом театре имени Сейитназара Сейди состоялась премьера спектакля «Saz rowaýaty» — «Легенда о музыке». В основу данной работы лег известный народный дестан «Походка невестки», где действие происходит в ХYI веке.
По значительно переработанному и расширенному сюжету девушка по имени Новгуль с детства играет на дутаре, хотя в те далекие времена это считалось только мужским занятием, и для женщин существовал строжайший запрет. Выйдя замуж, Новгуль скрывает свое любимое увлечение, но оно однажды раскрывается и встречает всеобщее осуждение. Супруг, подчиняясь воле односельчан и горько сожалея, тем не менее, вынужден расстаться с ней. Опечаленная Новгуль, оставив годовалого сына и взяв дутар, уходит в дальние края, где ее никто не знает и под свой кров принимает семья стариков. Никто и в том поселении не принимает ее за музыканта, но здесь это устоявшееся мнение заставляет изменить драматичный случай. Безнадежно заболевает соседский мальчик, и волшебными звуками музыки Новгуль воскрешает его от смерти, все жители признают ее за настоящего бахши. В финале спектакля она на большом тое встречается с мужем, он просит прощения и происходит воссоединение семьи, где уже без матери вырос и стал взрослым сын.

 

 

В спектакле заняты народные артисты Туркменистана Акчагуль Суханова и Бабагельды Реджепов, Шохрат Иллиев, Мурат Хакимов и другие ведущие актеры театра. И тем удивительно на их фоне увидеть в главной роли не входящую в группу и, вообще, не имеющую отношения к драматургии юную девушку.
Как так получилось? Главный режиссер Перхат Худайберенов вначале выбирал претенденток из артисток театра. Не найдя, затем – из учащихся Лебапской велаятской специальной школы искусств. Такой опыт у него был, ранее именно там он нашел танцовщицу, исполнившую главную роль в спектакль «Ромео и Джульетта». Народный бахши Туркменистана Курбандурды Овезов посоветовал из своих нескольких способных воспитанниц остановить выбор на тогда учащейся четвертого курса отделения бахши Джемал Сапаровой, и она, действительно, после проб выдержала серьезную конкуренцию. К ее прекрасному владению дутаром вопросов не было — это позже оценят зрители на премьере. А вот актерского мастерства явно не хватало, что естественно. После общих репетиций девушка оставалась в театре, заниматься индивидуально, проявив ответственность и упорство. Отсюда она уходила, унося записанные на мобильный телефон подсказанные отрывки текста с нужной интонацией, чтобы дополнительно заниматься в свободное время.

 

 

Следует отметить, что ее утверждение на сложный драматический образ Новгуль не только закономерно, но, и определено всей предыдущей жизнью. Джемал из простой многодетной семьи из именуемого учеными Карабекаульского историко-культурного оазиса Халачского этрапа, где бережно сохраняется богатое творческое наследие издревле населяющих берега среднего течения Амударьи туркменских племен. Присущие им музыкальные исполнительские традиции на профессиональном языке называют «эрсари елы», где в отличие от других меньше горлового пения и есть свои особенности в игре на дутаре. В прошлом веке это направление наиболее ярко представляли знаменитые Мустак Аймедов, Джума Веллеков и Тувакклыч Гурбанниязов. И его продолжают нынешние лебапские бахши, в том числе известные в округе музыканты – близкие родственники Джемал со стороны матери и отца – так что, помимо увлечения гены у нее тоже присутствуют.
Рано проявив способности, она окончила этрапскую музыкальную школу по классу дутара у преподавателя Тачкулы Хыдырова. Нынешним летом, став выпускницей велаятской специальной школы искусств, Джемал намерена продолжить учебу по специальности в Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой. А успешный дебют на театральной сцене дает основания считать, что и в этой творческой ипостаси у нее может быть продолжение. К слову сказать, близкий и конкретный пример тому есть. На недавней в Туркменабате премьере оперы «Gül-Bilbil» Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули в рамках Недели культуры заглавную и первую для себя театральную роль Гунчаби сыграла старшая подруга Джемал и прошлогодняя выпускница их общей альма матер по классу фортепиано, обладательница красивого колоратурного сопрано Дуниягозель Бегалиева.

 

 

Остается добавить, что премьера «Saz rowaýaty» была тепло встречена участниками Недели культур. А дебют в этом спектакле Джемал Сапаровой в очередной раз подтвердил, что в независимом Туркменистане для способной молодежи открыты все пути для реализации разностороннего творческого потенциала. Плодотворное же сотрудничество на местах профессиональных театров с учебными заведениями творческого направления заслуживает глубокого изучения и широкого распространения. Ведь в перенимании ценного опыта – одно из главных предназначений, ежегодно проводимых в велаятах и столице масштабных культурных форумов.

Adblock
detector