Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Состоялся вечер памяти знаменитого музыканта Шукур бахши

Ноя 15, 2021

Вечер памяти, устроенный в честь 190-летия легендарного Шукур бахши, состоялся в Малом зале Туркменской национальной консерватории. Об этом сообщается в сайте «Туркменистан. Золотой век».

Его открыл квартет духовых инструменталистов, исполнивший два произведения Нуры Халмамедова из кинофильма «Состязание» — «На тему Шукура» и «Гранатовое дерево».

На памятном вечере транслировался фрагмент из кинофильма «Состязание», в котором Шукур бахши состязался с Гуламом – придворным дутаристом иранского шаха. Артист Аман Хандурдыев полностью соответствовал описанию героя рассказа Нурмурата Сарыханова – худощавый, с живыми горящими глазами, с длинными гибкими пальцами, которые творили чудеса со струнами дутара.

О месте музыке в жизни народа и месте Шукур бахши в туркменской музыке говорили преподаватели консерватории Реджеп Аннамурадов и Гунча Мухамметбердыева, которая, кстати, является выпускницей душакской музыкальной школы им. Шукура бахши, а также земляк Шукура бахши – учитель средней общеобразовательной школы №12 города Душак Нурназар Джуманазаров. Помимо преподавания в школе, Нурназар занимается писательской деятельностью. Среди авторских книг, с которыми он познакомил присутствующих, есть книга о Шукур бахши. Он подарил ее с дарственной надписью консерватории.

А потом зазвучал дутар в искусных руках народных артистов Туркменистана, Аганазара Овезгельдыева, Оразмурата Аннапесова и Мухамметдурды Мухамметниязова, которые своей игрой убедительно подтвердили, что музыка Шукура бахши жива в талантливом туркменском народе.

Adblock
detector