Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Состоялись выборы членов Халк Маслахаты Милли Генгеши (Национального Парламента) Туркменистана

Мар 28, 2021

Сегодня в зале заседаний Лебапской велаятской библиотеки состоялось очередное заседание велаятского халк маслахаты. В нем рассмотрели вопрос о выборах членов Халк Маслахаты Милли Генгеши (Национального Парламента). И после соответствующих процедур провели голосование.


Таким образом, сделан еще один решающий шаг в деле совершенствования законодательной системы Туркменистана, старт которому был дан примерно полтора года тому назад. В заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана, состоявшегося в сентябре 2019 года, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой вносить изменения и дополнения в Конституцию Туркменистана, связанные с созданием двухпалатной законодательной системы, что было единогласно поддержано делегатами форума. В сентябре 2020 года после того, как делегаты Халк Маслахаты Туркменистана поддержали проект, Меджлис Туркменистана принял Конституционный Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». И тем самым был основана юридическая база создания законодательного органа, состоящего из двух палат — Меджлиса и Халк Маслахаты Туркменистана.


В ходе подготовки к выборам вместо восьми человек, который будут представлять Лебапский велаят в высшем законодательном органе, Туркменабатский городской и этрапские халк маслахаты выдвинули восемнадцать кандидатур. В результате приходилось более двух кандидатов на одно место. Они в назначенные сроки встречались с членами велаятского халк маслахаты и ознакомили их со своей программой.


В ходе сегодняшнего заседания велаятской халк маслахаты после проведения соответствующих процедур приступили к голосованию. В кабинах для тайного голосования каждый определился, за кого будут голосовать, а затем опустил бюллетень в урну. Через некоторое время, завершив свою работу, счетная комиссия огласила результаты выборов, и велаятский халк маслахаты утвердил ее решение.


Любой человек, интересующийся ходом выборов, мог наблюдать за их ходом в реальном времени. Процесс голосования транслировался в онлайн режиме по сайту saylav.gov.tm . Об этом всех заранее известили.

 

Добавить комментарий