Самое известное оборонительное сооружение лебапа

Окт 25, 2020

Восточный регион страны богат на дошедшие до нас древние памятники. Сказанное в первую очередь относится к расположенному в середине велаята (области) Карабекаульскому историко-культурному оазису. Здесь на сравнительно небольшой территории вдоль берегов Амударьи насчитывается 21 старинное сооружение. Среди них особое место занимает крепость Солтанниязбега. Она расположена на 63-м километре от велаятского административного центра – города Туркменабата. Издали ее нельзя увидеть, и лишь после того, как машина преодолеет затяжной подъем, слева от дороги возникнут многочисленные руины разных форм и размеров. Место строительства древними зодчими было выбрано не случайно: отсюда с возвышенности открывается широкий обзор, позволявший века назад заранее увидеть приближающихся врагов и приготовиться к обороне.

В своем научном труде «Древний Лебап» известный исследователь истории восточного велаята Альберт Бурханов пишет, что туркмены племени эрсари начали оседать на берегах среднего течения Амударьи в XVI веке. Для них было характерно рассредоточенное расселение и строительство крупных крепостей. Как правило, для этого использовались остатки кушанских древних и средневековых городищ (Кушанское государство во время расцвета охватывало значительную часть современного Афганистана, Центральной Азии, Пакистана, Индии и Синьцзяна). И на территории Карабекаульского историко-культурного оазиса наиболее известна крепость Солтанниязбега и не только потому, что она расположена вдоль самой протяженной стратегической автотрассы велаята и хорошо видна.

Данное укрепление представляет собой образец позднесредневековой туркменской архитектуры. Оно по форме напоминает вытянутый параллелограмм шириной 95-105 метров и длиной 175 метров, общая площадь приблизительно 1,8 гектара. Внутри делилось двумя параллельными стенами на три части, что хорошо видно на снимке с вертолета тридцатилетней давности. Наиболее старшим по возрасту следует считать северный отсек, так как его стены имеют позиции для стрелков. При строительстве использованы пахса (глиняные пласты, нарезанные на блоки), крупные комья глины для основания стен, сырцовые кирпичи разных размеров. Столь же разнообразны приемы кладки, что свидетельствует о мастерстве древних зодчих.

Довольно мощное по тем временам сооружение располагалось на северной границе поселений Карабекаульского оазиса, что вполне обоснованно. Ведь именно с той стороны света исходила основная угроза от Бухарского эмирата и не случайно в северной части крепости были предусмотрены бойницы. И, по всей вероятности, основным предназначением данного объекта, выполнявшего важную роль форпоста, были убежище и оборона от неприятеля, а не место для проживания большого количества людей с присущим развитием ремесел. По дошедшим устным сведениям внутри укрепления по торжественным случаям эрсаринцы устраивали национальные игры, за его пределами – конные скачки.

По сообщениям местных старожилов крепость принадлежала эрсаринскому вождю Солтанниязбегу – отсюда и ее официальное название, вошедшее в научную литературу. Время деятельности этого правителя относится к первой четверти XIX века, но сколько-нибудь заметного следа в истории он, судя по всему, не оставил. Карабекаульцы же называют укрепление именем Сейитназара Сейди в честь своего знаменитого земляка. В его жизни (предположительно 1775-1836 годы), как и каждой крупной личности, ярко отразилось сложности, и противоречия своего времени. Несмотря на политические, торговые и культурные связи с Бухарским эмиратом, туркменские племена нередко вступали с ним в раздоры. И
Сейди выступал за идею независимости, помимо творческого дара он проявлял себя на поле брани умелым воином и военачальником. Его гордый и свободолюбивый характер проступает в написанных им следующих патриотических строчках:
Сейди зовет: в сраженье риньтесь, родины сыны.
Счастье жертвовать собою за судьбу родной страны,
Красно небо над Лебапом, и пески кругом красны, —
Эй, друзья, готовьтесь к бою, час расплаты наступил!
В продолжение поэтической темы вспоминается мартовский день десятилетней давности, когда на крепости побывали участники Международной научной конференции «Наследие Восточного Туркменистана в системе средневековых культур» из двух десятков стран. Представительное мероприятие было проведено по инициативе и под патронажем Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Тогда мне довелось у стен укрепления беседовать с ашхабадским филологом Майей Клычевой, подготовившей доклад о новаторских традициях Сейитназара Сейди в туркменской поэзии. Она отметила близость стихов этого большого мастера слова к народу, их ясность изложения и доступность. Поэт описывает события с конкретными географическими названиями и именами, причем делает это ярко и реалистично.
В 1993 году с обретением Туркменистаном суверенитета благодарными потомками вблизи старинного укрепления был установлен величественный памятник знаменитому поэту и воину. Он изображен в камне рядом с верным конем и неизменной саблей на левом боку. И сюда приходят молодожены в самый счастливый день жизни поклониться и возложить цветы, здесь проводятся многочисленные экскурсии. У подножия чеканной скульптуры рядом с уцелевшими стенами древней крепости люди разных возрастов читают наизусть строки из любимых произведений Сейитназара Сейди.
И пришедшие сюда не только лучше узнают историю родного края, но и яснее представляют дух того далекого времени, тот сложный период борьбы предыдущих поколений за право самостоятельно строить свою жизнь…

Марстал БЕКТАСОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: