Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

РОССЫПЬ ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ

Май 5, 2021

В Туркменабате в современном Доме культуры прошел велаятский конкурс под девизом «Одаренное поколение эпохи счастья». Это творческое состязание провели Лебапские велаятские Генеш молодежной организации имени Махтумкули и Главное управление образования. В нем участвовали дети из всех уголков восточного региона страны в возрасте от трех до семи лет, прошедшие в два этапа предварительный отбор на местах.
В номинации «Спорт» не было равных Гульхан Алиевой. Воспитанница старшей группы детского сада №26 «Лачин» велаятского центра продемонстрировала не по годам зрелое умение играть в шахматы, что не удивительно. Девочка все делает за шахматной доской по взрослому: проводит комбинации, предугадывает намерения соперников, укладывается в отведенное время и грамотно записывает ходы. Причем занимается она в городской специализированной шахматной школе №13 всего полгода. В том, что быстро прогрессирует, большая заслуга ее тренера — в прошлом трехкратной чемпионки Туркменистана Гульджахан Овлякулыевой (впервые это звание она завоевала, будучи ученицей девятого класса – до сих пор непревзойденное достижение!). Интересно, что в призовую тройку в этом виде конкурсной программы вошли еще две девочки: юные гимнастки Милана Кичер и Диана Ельбаева также из Туркменабата.

 

 

В категории «Искусство» сразу громко заявила о себе Сельби Худайбердиева, поразив всех собравшихся умением непринужденно держаться на сцене, петь и выразительно читать стихи собственного сочинения. И в последующем никто не смог превзойти эту воспитанницу городского детского сада №39 «Улкер». Второе и третье место заняли Мая Гурбангельдиева из Ходжамбазского этрапа и Гунча Наркулыева из Дяневского этрапа.

 

 

Особый интерес вызвала номинация «Удивительные способности». Здесь жюри назвало победителем Мухаммеда Рахматуллаева. Первоклассник средней школы №1 Керкинского этрапа вначале правильно сказал, сколько есть материков и океанов и как они называются. Потом ему называли государства, а он верно отвечал какие у них столицы. После мальчуган, взяв в руки листы с изображенными эмблемами автомашин и, показывая, их залу, точно назвал марки данных авто. В завершение выступления он поочередно сосчитал до десяти на нескольких языках, что не удивительно, ведь его мама – учительница английского языка. Наибольшую конкуренцию Мухаммеду составил его сверстник из средней школы №9 Саятского этрапа Кияс Реджепов. Не по годам серьезный мальчик поразил умением мгновенно произносить наоборот не только отдельные слова, но и даже целые предложения. Следом в призовую тройку вошла ученица первого класса средней школы №31 Чарджевского этрапа Бахар Бабамурадова.
Все участники в торжественной обстановке были награждены от имени организаторов Почетными грамотами и памятными подарками.
Конкурс показал, как много в Лебапе разносторонне одаренных детей, чьи способности следует при поддержке взрослых без спешки и умело развивать…

 

Добавить комментарий