• Пт. Окт 23rd, 2020

Река, тугаи и пустыни

Сен 25, 2020

Амударьинский государственный заповедник площадью 48,3 тысячи гектаров расположен в северно-восточной части Лебапского велаята. Как известно, он был создан с целью сохранения и восстановления экосистем среднего течения реки и прилегающих участков пустынь Каракумов и Кызылкумов, а также – для разработки научных основ охраны природной среды. Уникальность ему придает тот факт, что его территория – единственное место в стране, где под охрану взяты тугайные (пойменные) леса.

Тугаи тянутся на десятки километров вдоль берегов, и представляют особый интерес для развития научного и экологического туризма. Здесь по подсчетам специалистов произрастает 86 видов растений. Среди них особенно распространены тополь сизолистный и евфратский, туркменский лох, джунгарская ива и другие. Близость речной воды позволяет им и в наше наступившее знойное лето сохранять сочную зелень листьев, чего уже нельзя сказать о растущих в пустынях деревьях и кустарниках.
Из многочисленных представителей животного мира в здешних удивительных краях главным их богатством и украшением является тугайный благородный олень. К месту сказать, что четверо таких красивых копытных можно увидеть в вольерах заповедника, еще больше там содержат джейранов. Для оленя густая пойменная растительность создает благоприятные условия для кормления и убежища в течение всего года. Он прекрасно плавает, быстро преодолевает бурное течение Амударьи, добираясь на острова посреди широкой реки с их буйной растительностью и легко взбираясь сильными ногами на крутые склоны.
— Создание 38 лет назад Амударьинского государственного заповедника полностью оправдало себя, способствовало практическому восстановлению естественного состояния природных экосистем, размножению на обширной территории редких видов животных и растений, — отмечает начальник научного отдела заповедника Ахметжан Садыков. – По подсчетам наших сотрудников популяция тугайного благородного оленя возросла примерно в 6 раз и достигла порядка свыше 120 особей. Продолжает также стабильно увеличиваться в пойменных лесах и численность «краснокнижных» кабанов и фазанов, других представителей фауны. На прилегающих к реке участкам пустынь Каракумы и Кызылкумы больше стало джейранов. Ежегодный план наших работ включает четыре целевые программы: охрана, научные исследования, экологическое просвещение и территориальное управление.                                                                                 Также сотрудниками заповедника в рамках Национальной Лесной программы Туркменистана проводится целенаправленная работа по озеленению и закреплению песков. Они заблаговременно заготавливают семена неприхотливых пустынных растений, выбирая наиболее высокие и раскидистые кустарники и деревья. Ежегодно ими высаживается до 35 тысяч зеленых насаждений. А во дворе и на прилегающей к административному зданию заповедника территории на южной окраине города Сейди на делянках выращивают саженцы хвойных деревьев. И еще на дальних подъездах можно увидеть, как здесь по-хозяйски используется каждый квадратный метр земли под сосны, туи и арчу. А напротив через дорогу в три ряда высажена и хорошо принялась туранга.
В декабре 2017 года в здешних краях завершил работу двухлетний международный проект. Его название: «Экосистемный подход в управлении земельными и лесными ресурсами в районе реки Амударьи для улучшения жизни местного сообщества как адаптация к изменению климата». Реализация намеченных мер осуществлялась на основе подписанного Меморандума о взаимопонимании между Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира, Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Фондом Михаэля Зуккова из Германии.


По результатам исследований составлена региональная карта фактического распределения и состояния тугайных лесов, дана физико-географическая характеристика местности. Были проведены с местными ответственными лицами и специалистами тренинги по лесоводству, борьбе с засолением земель, водосберегающим технологиям при поливах пашни. Также в различных группах населения велась просветительская работа по экологии, издана и распространена специально подготовленная брошюра.
На левом берегу реки в Каракумах в рамках проекта на 20 гектарах высажены саженцы саксаула, кандыма, песчаной акации, что будет содействовать закреплению песков и обогащению пастбищ отгонного животноводства. Позже там дополнительно высадили саженцы вместо тех, которые не прижились. При этом чабанам разъяснили, что туда не следует приводить отары, пока растения не поднимутся в рост. Все вместе дает основания говорить о том, что накапливается ценный опыт взаимодействия экологического сектора и сельскохозяйственного производства.
Работа по сохранению и восстановлению экосистем среднего течения Амударьи и прилегающих участков пустынь, озеленению родного края дружным коллективом заповедника продолжается. Лето уже позади, тем не менее, в эти сентябрьские дни особое внимание им по-прежнему уделяется противодействию широкого возгорания, для чего с использованием колесных тракторов в тугаях создали и периодически вспахивают противопожарные полосы.…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: