Расширяется экспортные возможности частного сектора

Мар 22, 2020

Когда во многих странах введены ограничения на проведение массовых мероприятий, переходят на дистанционную форму работы, обучения, людям не рекомендуют находиться на улице, Туркменистане нашли другое решение этой проблемы. Все государственные и негосударственные структуры функционируют в обычном режиме. Например, туркменские предприниматели, на долю которых приходится весомая часть экономики страны,  вовсе не замедляют темпы работы. Это стало возможным благодаря проводимым правительством действенных мероприятий по профилактике проникновения в страну вирусных заболеваний. Туркменистан сегодня находится в списке тех малочисленных стран, куда не проникло это опасное вирусное заболевание.

За два месяца 2020 года предпринимателями Лебапского велата построено и сдано в эксплуатацию три объекта.

Ими возведены теплица в Саятском этрапе, холодильный амбар в городе Туркменабат и завод по производству керамического кирпича в Чарджоуском этрапе. В результате появилось 50 новых рабочих мест.

Как отмечается в приветствии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова участникам выставки и конференции, приуроченных к 12-летию образования Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, роль частного сектора в экономике Туркменистана все больше растет. Если 10 с лишним лет тому назад без учета нефтегазового сектора доля предпринимателей в производстве внутренней продукции составляла всего 2 процента, то теперь этот показатель превысил 65 процентов.В это весомый вклад вносят и лебапские предприниматели.

За два месяца нынешнего года они произвели строительно-монтажных работ на 32 миллиона 582 тысячи с лишним манатов. За этот же период было освоено финансовых вложений более, чем на 4 миллиона 584 тысячи манатов. Общая стоимость произведенных промышленных и строительных изделий превысила 4 миллиона 400 тысяч манатов. Этот показатель в сферах торговли и услуг превысил 95 миллионов 296,5 тысяч маната.

01
02
03
04
05
07
08
09

Назад
Врерёд

Предприниматели лебапского велаята совершенствуют свою деятельность. Участие на международных выставках все больше расширяет их экспортные возможности. В феврале нынешнего года хозяйственное общество «Довлетлидовран» и индивидуальное предприятие «Миземезгадам» приняли участие на международной выставке в городе Ташкент (Узбекистан), где были показаны возможности строительного сектора.

И другие предприниматели региона направляют свою деятельность на производство импортозамещающих продукций. Перечень отправляемых ими на экспорт товаров растет. Они отгружают сотни тонн помидора и других сельскохозяйственных продуктов в Россию, Казахстан, Узбекистан и, Афганистан и другие страны.

Как видно из этих примеров, в стране вовсе не замедляются темпы развития экономики. Глава государства темпы работ держит под строгим контролем, эти вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях правительства. Таким образом, когда мир переживает сложные времена, в Туркменистане продолжается стремительный рост экономики.

 

Поделиться ссылкой: