Призвание

Окт 24, 2020

Лебапская школа искусств славится своими молодыми талантливыми певцами. Именно здесь, они получают полное совершенствование и высокую степень профессионализма. Наставник и учитель этих прекрасных исполнителей, лауреатов многих государственных и международных конкурсов — заведующая вокальным отделением Тязегуль Джораева. При первой встрече эта симпатичная женщина с обаятельной улыбкой и тихим, но уверенным голосом сразу же привлекает к себе внимание своей открытостью, внутренней эмоциональностью и интеллигентностью. Её путь в искусстве можно определить двумя словами – неиссякаемое трудолюбие и талант. Именно эти качества стали основными в её артистической судьбе. Когда в маленьком домике в поселке Галкыныш Лебапского велаята в дружной многодетной семье (детей было уже шестеро) появилась на свет младшая девочка – Тязегуль, её громкий звонкий голосок зазвучал как серебристый колокольчик. «Вах, Алладжан! – произнес отец семейства. – Видно она будет певицей!» И его слова оказались пророческими. Духовная атмосфера, царившая в семье, помогла развитию её таланта. Мама,
простая сельская женщина, знала множество сказок, древних преданий и легенд. Отец, преподававший историю в школе, с детства приучал малышей к труду, прививал любовь к Родине, уважение к старшим. Очень требовательный и мудрый человек, он хотел, чтобы все дети получили высшее образование. Вечерами после рабочего дня, вся семья собиралась за большим дастарханом.

Часто заходили друзья и соседи. Вместе читали стихи, пели песни. А девочки устраивали для всех домашний концерт, пели и играли на гопузе. Самая младшая Тязегуль, представляла себя оперной певицей. Наряжалась в длинное мамино платье, и наивным звонким детским голосом пела народные туркменские мелодии.
Шло время… В школе Тязегуль участвовала в кружке художественной самодеятельности.
В 10 классе молодая начинающая певица завоевала первое место на молодежном конкурсе, который проходил в Чарджоу (1975 год). Потом она работала в районном Доме культуры в родном поселке. В 1977 году, приехав на курсы повышения квалификации в Ашхабад, Тязегуль встретилась с кандидатом искусствоведения Шахымом Гуллыевым, который посоветовал ей поступать в институт искусств. Годы учебы дали ей многое: высокий профессионализм, уверенность в себе. В этом большая заслуга таких прославленных мастеров вокала, как Бяшима Артыкова, Галины Головченко, народной артистки Туркменистана Майи Шахбердыевой.
Корифеи национального искусства — народные артисты Туркменистана Мая Кулиева, Роза Тураева, Ата Аловов учили её актерскому мастерству и оперному искусству. Известная грузинская певица Зара Долуханова, приезжавшая на гастроли в Ашхабад, предрекала ей большое будущее: «Ваше призвание – петь в театре, на оперной сцене». Но Тязегуль выбрала профессию педагога – наставника. С 1984 года она работает в Лебапской школе искусств преподавателем вокала. В 1989 году принимает участие в международном музыкальном фестивале в Турции, куда едет вместе с академическим хором Чарджоуского музыкального училища. В результате успешного выступления — первое место.
— Вся моя жизнь – в моих студентах, — говорит Тязегуль Джораева. Я постоянно думаю о том, как правильно спланировать занятия, чтобы больше успеть. Нужно пропеть каждую музыкальную фразу, сделать необходимые акценты, нюансировку, помочь прочувствовать художественный образ, вдохнуть жизнь в исполнение.
— Неоднократно наши выпускники были удостоены высоких наград. Это – заслуженный артист Туркменистана Достмамед Союнов, лауреат молодежной премии им. Махтумкули, премии “Türkmeniň Altyn Asyry” – Динара Розыкулыева, лауреат конкурса “Ýaňlaň Diýarym” Арслан Джумаев, дважды удостоенный награды уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – Атаджан Бердыев, и другие. Многие из них поют в театре, учатся в Туркменской национальной консерватории, преподают в школах искусств по всем этрапам Лебапского велаята.
— Главное – надо учиться и упорно трудиться. Молодые должны понимать, что настоящий талант – это всегда огромный и повседневный труд. Дорога к вершинам мастерства сложна, и не каждый может её осилить. Будем преодолевать трудности вместе, ведь для настоящего педагога нет высшей радости, чем успехи учеников и признание их таланта” .

Юлия Джумаева, музыковед,
преподаватель Лебапской велаятской
специальной школы искусств

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: