Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Президент Туркменистана участвовал на восьмом Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Ноя 13, 2021

12 ноября 2021 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в городе Стамбул (Турция) участвовал на восьмом Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета). Об этом сообщается в официальном сайте Министерства иностранных дел Туркменистана.

В Саммите, проходящем под девизом «Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху», приняли участие главы государств-участников и Генеральный секретарь Тюркского совета, а также Премьер-министр Венгрии – страны наблюдателя в данной Организации.

Лидеры обсудили широкий круг вопросов, касающихся будущего Совета, а также приняли ряд значимых решений в данном контексте. Состоялся обмен мнениями о текущих региональных и международных политических и экономических событиях.

На встрече высокого уровня выступил Президент Туркменистана.

По итогам встречи на высоком уровне утверждены «Концепция Турецкого мира до 2040 года», решение о вступлении Туркменистана в Совет в качестве страны-наблюдателя. Кроме того, конкретизированы статусы стран-партнеров и наблюдателей.

В ходе Саммита участники также приняли итоговый документ 8-го Саммита – Стамбульскую декларацию, а также рассмотрели ряд значимых документов, нацеленных на развитие и упрочение много форматного диалога в рамках объединения тюркоязычных государств.

Adblock
detector