Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Президент Туркменистана дал старт строительству очередных скважин на гигантском газовом месторождении «Galkynyş»

Авг 24, 2021

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Марыйский велаят посетил крупнейшее газовое месторождение «Galkynyş», где в контексте развернувшихся по всей стране мероприятий по достойной встрече 30-й годовщины независимости Туркменистана дал старт строительству новых скважин. Об этом сообщает сайт «Туркмениcтан. Золотой век».

Открытие уникального газового месторождения «Galkynyş» ещё более укрепило статус Туркменистана как мировой энергетической державы, а также обусловило новые возможности для расширения эффективного взаимодействия с зарубежными партнёрами. Поэтому особое значение придаётся его промышленному освоению.

В рамках первого этапа промышленного освоения месторождения «Galkynyş», осуществляемого ГК «Türkmengaz» совместно с зарубежными партнёрами, был построен ряд инфраструктурных объектов. В торжественной церемонии их ввода в эксплуатацию, состоявшейся в сентябре 2013 года, приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель КНР Си Цзиньпин. Это событие стало ещё одним свидетельством долгосрочного, стратегического характера межгосударственного партнёрства.

Как подчеркнул лидер нации, в топливно-энергетический комплекс вкладываются значительные инвестиции, которые направляются на дальнейшее развитие высокодоходной отрасли, оснащение профильных предприятий техническими и технологическими инновациями, а также на интенсификацию геологоразведочных и буровых работ, промышленного освоения новых нефтегазовых месторождений.

Обладая богатейшими запасами природного газа, которые сегодня оцениваются в 50 триллионов кубометров, Туркменистан последовательно продвигает идею о поставке этого ценного товарного сырья на энергетические рынки Европы и Азии. Проводится большая работа в целях эффективизации использования энергоресурсов в интересах туркменистанцев и других народов планеты, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Наглядным примером взаимовыгодного партнёрства, нацеленного на достижение конкретных результатов, является строительство газопровода «Туркменистан–Китай». По этой системе вот уже более одиннадцати лет осуществляется экспорт туркменского природного газа в КНР, объём которого за данный период времени превысил 300 миллиардов кубометров, сказал глава государства.

Важным шагом на пути реализации энергетической стратегии Туркменистана, укрепления сырьевой базы экспортных газопроводов стал ввод в промышленную эксплуатацию крупнейшего в мире газового месторождения «Galkynyş», запасы которого, вместе с ресурсами месторождений «Ýaşlar» и «Garaköl», оцениваются почти в 27 триллионов кубометров.

В рамках первого этапа его промышленного освоения, осуществляемого Государственным концерном «Türkmengaz» совместно с зарубежными партнёрами, здесь был выполнен большой объём работ по строительству скважин и других объектов производственной инфраструктуры.

Введены в строй три газоперерабатывающих комплекса общей мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, в сооружении которых принимали участие компании Китайской Народной Республики, Республики Корея и Объединённых Арабских Эмиратов.

На данный момент в эксплуатационном фонде месторождения «Galkynyş», площадь которого составляет более 4 тысяч квадратных километров, – 45 скважин, дебит каждой из них, в среднем, равен двум миллионам кубометров природного газа в сутки.

Adblock
detector