Посол США в Туркменистане побывал в городе Туркменабат

Посол Соединенных Штатов Америки в Туркменистане господин Меттью С. Климов со своей женой госпожой Иди Климовой в ходе пребывания в городе Туркменабат побывал в историко-краеведческом музее Лебапского велаята.

Корреспонденту «jeyhun.news» он рассказал, что первый регион, который он посетил после назначения послом в Туркменистане, это — Лебапский велаят. Поэтому у него особое отношение к этому региону, и ему приятно побывать здесь, посетить исторические места, особенно каравансарай Даяхатын.

Кстати, «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP) финансирует реставрационные работы, которые проводятся в этом историческом памятнике. Программа, основанная Конгрессом США в 2001 году, направлена на сохранение культурных памятников, культурных объектов и форм традиционного культурного выражения в развивающихся странах по всему миру. А по всему Туркменистану  этот фонд финансирует реставрационные и восстановительные работы в 30 объектах исторического и культурного наследия. Это самое больше количество объектов историко-культурного наследия в одной стране, которая финансируется программой.

Господин посол также побывал в Американском центре городе Туркменабат, где встретился с выпускниками программы FLEX. В ходе беседы с ними интересовался, как у них сложилась жизнь после обучения в США, чем они занимаются и какие у них планы на будущее. Также рассказал им о программах, по которым они могут получать бесплатное образование в Америке.

Adblock
detector