ПОПОЛНЕНИЕ В ВЕРБЛЮЖЬИХ СТАДАХ

Апр 2, 2020

Чтобы добраться до  чабанских кошей животноводческого хозяйства «Джейхун» Саятского этрапа, надо  проехать в глубь Каракумов.  И хотя машину на бездорожье резко бросает то вверх, то вниз и приходится все время держаться  обеими руками за все, что можно, все равно обращаешь внимание, как красива пустыня. Ее неоглядный простор с желто-серыми барханами напоминает большие волны. А различные кустарники, песчаные акации,  благодаря нынешней долгой дождливой весне продолжают сохранять еще не выцветшую зелень  красок

01
02

Назад
Врерёд

Когда подъезжали к семейному чабанскому кошу Карилги Аманкуловой, то еще  издали увидели,  как туда сами неспешно возвращаются  из песков  верблюды. Из специальной литературы известно, что это  в высшей степени неприхотливые животные. В силу своей исключительной выносливости и приспособленности к разным   температурам,  они  в отличие от овец способны уходить далеко в пустыню и менять зоны выпаса, к тому же  не  так требовательны к качеству травостоя. Основной корм для них – эфемеры и другие пустынные растения. На отгонных пастбищах верблюдов содержат круглый год. Лишь зимой, когда выпадает много снега и покрывается толстым слоем все вокруг, их приходиться подкармливать на кошах заранее запасенными грубыми кормами, прежде всего, яндаком.

    У Карилги Аманкуловой было хорошее настроение, ведь она вместе с  ближайшим соседом по отгонному пастбищу и также опытным чабаном Сапаркулы Бяшимовым выполнила с сыновьями-помощниками годовое задание по получению приплода.  Всего пополнение в стадах животноводческого хозяйства «Джейхун» составило 279 голов быстро растущих симпатичных малышей, которых уже выпасают вместе с взрослыми животными.  

   Позже наша журналистская группа  увидела  доение верблюдицы. Угостили нас и знаменитым чалом, издревле считающимся в народе целебным напитком с приятным жаждоутоляющим вкусом. Как известно,  он является продуктом молочнокислого и спиртового брожения, оказывает положительное воздействие при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, содержит витамины А,В и С, обладает общеукрепляющим свойством  Здесь к месту добавить, что верблюдицы после рождения потомства лактируют 16-18 месяцев, давая ежедневно от трех до двенадцати литров молока жирностью 4 и более процентов. И здесь в вывозе, расфасовке и своевременной реализации чала  свое слово могут сказать частные производители.

   Помимо целебного напитка верблюды распространенной у нас одногорбой породы арвана способны давать вкусное и также экологическое чистое мясо. Причем уже в возрасте двух лет самцы достигают живого веса в четыреста килограммов, где убойный выход мяса с салом составляет около половины названной цифры.

   Верблюжья же шерсть – источник дополнительного дохода и ценное сырье для текстильной промышленности. По технологическим свойствам она лучше овечьей, отличается мягкостью, легкостью и прочностью, в туркменском народе испокон веков из нее изготавливают священный сачак.  Лучшее руно – то, что состригаемое первый раз  с годовалых верблюжат, идет на высшие сорта суконных и камвольных тканей, на выделку верхнего трикотажа.

      Для содержания же верблюдов  не требуется никаких капитальных построек, достаточно агилов и так называемых затишей, устраиваемых обычно из крупных кустарников. Затраты необходимы в основном для  обеспечения каждого стада своим колодцем с пригодной для питья  слабосоленой водой, подаваемой наверх с помощью  тракторного движка во вместительную емкость-гаудан и затем посредством задвижки в железобетонный лоток. Ориентировочная емкость песчаных пастбищ  на одного взрослого животного составляет 30 гектаров. Учитывая наши каракумские и несколько меньшие по площади кызылкумские просторы, возможности для дальнейшего развития данной отрасли  большие. Достаточно сказать, что 90 процентов земель только в Лебапе составляют пустыни с господствующим ландшафтным образованием.  

   В велаяте есть и второе специализированное верблюдоводческое хозяйство «Сердар» Чарджевского этрапа. Оно также нынешней весной  выполнило задание по получению приплода, прибавка в стадах составила 132 верблюжонка. В этом общем успехе заметен вклад опытных чабанов Сабурбека Чарыева и Убины Елемесова. 

   Всего в восточном регионе страны сейчас насчитывается  2707 голов неприхотливых и ценных животных. Для дальнейшего их увеличения, по мнению специалистов, необходимо расширить площади и емкость отгонных пастбищ за счет обводнения и  посева семян дикорастущих кустарников, введения научно обоснованных схем пастбищеоборота. Также нужно продолжить улучшить на местах  породу арвана не только методом народной селекции, но  и, приобретая,  элитных самцов-производителей в племенных хозяйствах. Следует   повысить  удельный вес маток в структуре стада и уровень зооветеринарного обслуживания.

   Все эти меры будут способствовать наращиванию объемов ценной животноводческой продукции. На это отечественных чарвардаров нацеливает рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития сельского хозяйства страны, проведенное 30 марта  Президентом Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедовым.  

                                                                      Марстал БЕКТАСОВ

Поделиться ссылкой: