Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Подведены итоги ежегодного конкурса кооператоров

Дек 28, 2020

Подведены итоги ежегодного конкурса кооператоров, традиционно организуемого Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана совместно с Национальным центром профсоюзов Туркменистана. Первое место занял коллектив одного из крупнейших в Лебапе потребительского общества Чарджевского этрапа. Председателю общества Азату Эргешову и его заместителю Зафару Сапарову в торжественной обстановке были вручены диплом и ценный подарок (на снимке).
Победители значительно перевыполнили задания по товарообороту, получению прибыли и производству собственной продукции. Они удовлетворяют потребности сельского населения общей численностью около 150 тысяч человек. Это в основном земледельцы и животноводы с их семьями из тринадцати дайханских объединений. Осуществляется обслуживание 70-ю смешанными магазинами наподобие мини-универсамов, оснащенных холодильными установками. Все необходимое туда оперативно доставляют 12 грузовых машин кооператоров. На полках примерно 90 процентов от всего выставленного – отечественного производства. Есть полученные в централизованном порядке через Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана соки, конфеты, кондитерские изделия, мука, сахар, хлопковое масло. Есть и приобретенные у населения в своем Чарджевской этрапе – мясо, овощи, фрукты, картофель, бахчевые,


Новшество последнего времени – терминалы в магазинах, позволяющие расплачиваться по банковским карточкам. Заработки продавцов поставлены в прямую зависимость от объема продаж. Среди лучших в первую очередь называют Гульшам Хазратову, Рашида Розыева и Эркина Бабакулова.
Магазин на территории Генгешлика Куль-арык от других отличается тем, что с ним под одной крышей в просторном вытянутом здании расположена пекарня. Там установлено приобретенное на прибыли кооператоров современное итальянское оборудование, где все параметры задаются и контролируются посредством компьютера. Здесь в две смены под умелым руководством начальника цеха Атаджана Розыбаева выпекают за день одну тонну буханочного хлеба в металлических формах. О качестве выпускаемой продукции можно судить по тому факту, что за ней приезжают из близлежащего Туркменабата. Чорек с хрустящей корочкой развозят по торговым точкам специализированной машиной, также купленной на собственные средства потребобщества. Всего в состав этрапского потребобщества входит пять пекарен, одна из них выпекает национальные лепешки.
— Как известно, наш этрап расположен вокруг Туркменабата с его с разветвленной сетью магазинов и базаров, — говорит председатель Чарджевского этрапского потребобщества Азат Эргешов. – И нам приходиться работать, ежедневно ощущая сильную конкуренцию. В таких условиях мы стремимся не только повысить культуру и зону обслуживания, но и сохранять цены ниже городских. Для более полного удовлетворения потребностей сельчан мы в 2020 году открыли новый магазин в селе Гушлы-оба. Согласно требованиям времени внедряем новшества, в одной из наших торговых точек установили первый кассовый аппарат, считывающий штрих-код. И такая работа по цифровизации торговли будет продолжена.
Остается добавить, что к Новому 2021 году кооператоры сделали хороший подарок для жителей села Сахаджан-оба. Там распахнул двери новый мини-универсам, оснащенным всем необходимым оборудованием и с широким ассортиментом продовольственных и промышленных товаров первой необходимости…

Добавить комментарий