ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КЛАССА

Мар 23, 2020

   В  Туркменабате в большом зале современной спортивной школы №2 завершился очередной  чемпионат Туркменистана по вольной борьбе среди женщин. Соревнования организовали Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана и его Лебапское велаятское подразделение, Федерация спортивной борьбы Туркменистана. Спонсорами первенства выступили Лебапский велаятский комитет Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана и Фарабский этрапский комитет Молодежной организации имени  Махтумкули. Перед началом состязаний состоялся парад участников  и  торжественный подъем Государственного флага Туркменистана.

01
02

Назад
Врерёд

Впервые в подобном чемпионате приняла участие команда из города Туркменбаши. Ее представительницы уступили соперницам уже в предварительных поединках, но особо не огорчились

   — Ведь мы приехали ближе узнать о новом для нас виде спорта и набраться ценного опыта больших официальных соревнований, — сказал тренер Язмухаммед Мамедов. – Турнир  был для нас очень полезным, мы на деле убедились, как далеко в мастерстве ушли  вперед лебапские спортсменки, у которых есть многому  чему поучиться…

   Да, представительницы знаменитой женской школы борьбы из восточного региона нашего государства снова подтвердили свой высокий уровень. Напомним, именно отсюда вышли чемпионки и призеры многих крупных международных состязаний по  дзюдо, самбо, туркмен гореш, кураш,  борьбе на поясах и алыш. Достаточно назвать имена Ширин Кубаевой, Гульнар Хайытбаевой и Гульбадам Бабамуратовой. И вот теперь их молодые землячки все громче заявляют о себе в вольной борьбе.

   На нынешних состязаниях,  как и на прошедших прежде, тон задавали  воспитанницы тренера из города на Амударье Байрама Алиева.  Они уверенно заняли в своих дивизионах пять первых мест. Вот их имена: Нигара Джуманиязова (45 кг), Лачин  Аннамурадова (48 кг), Ирина Садыкова (54 кг) и Мадина Арипова (58 кг). Отдельно следует сказать о дочери опытного наставника Лейле Алиевой. Она не только доминировала в самом престижном супертяжелом дивизионе свыше  76 килограммов, но и в третий раз стала чемпионкой страны. В ее активе также  победа на Кубке Туркменистана и бронзовая медаль на Азиатских Играх-2017  в  Ашхабаде по борьбе кураш.

     Два первых места на счету учениц также тренера из велаятского центра Розыджумы Мередова. Их завоевали Джамиля Аннамурадова (51 кг) и Юлдуз Худайбердиева (76 кг). В остальных весах успех праздновали обучающиеся в столице студентки  Назия Джораева (62 кг), Огулджан Эгембердиева (68 кг)  и  Джемал Овлиякулиева (72 кг). Они тоже являются воспитанницами лебапской женской школы борьбы и неоднократными чемпионками страны.

    Проделав долгий путь, приехали в Туркменабат спортсменки из Балканабата,  и смогли войти в число призеров.  Это сделали Лейла Аширова, Зейнеп Ильмамедова, Дженнет Игдырова и Гульзада Иламанова, которые занимаются под руководством   Перхата  Гельджанова.

   — Завершившийся чемпионат следует рассматривать и как отборочные соревнования в национальную сборную нашей страны, — отметил ее старший тренер Оразберды Шабердыев. – Они также призваны послужить пропаганде женской вольной борьбы — олимпийского вида спорта и потому особенно  престижного. Отрадно, что все  призеры государственного первенства молоды и  могут при должной работе над  собой значительно прибавить в технико-тактических действиях и скорости их выполнения, а также — в физическом плане.  В перспективе можно говорить о выступлении  наших лучших «вольниц»  на международной арене…

Поделиться ссылкой: