Под мирным небом любимой отчизны (Туркменистана)

Ноя 13, 2020

Как известно, 12-го декабря исполнится ровно 25 лет со дня признания ООН постоянного нейтрального статуса нашего независимого государства. Это юбилейная дата продолжает вдохновлять творческих людей на создание интересных произведений, проникнутых гордостью и любовью за свою страну. Не остались в стороне и учащиеся третьего курса художественного отделения Лебапской велаятской специальной школы искусств. Они посвятили свои новые тематические работы приближающемуся знаменательному событию.

Нурджан Рахматкулова изобразила присевшего на корточки мальчика в красочной национальной одежде, увлеченно рисующего цветными мелками на асфальте карту независимого нейтрального Туркменистана. Вокруг много на земле и в воздухе белых голубей, свидетельствующих о спокойной и счастливой жизни. Опустившаяся напротив юного художника птица, повернув и наклонив головку, внимательно наблюдает за созданием картины – такая вот примечательная деталь. На заднем плане – величественные сооружения столицы нашей Родины, как символ созидательного труда.
Джерен Джепбарова также посчитала нужным написать голубей. Они сопровождают летящую на бумажном самолетике девочку. В руках у нее корзинка с белоснежными лепестками цветов, которые они разбрасывает над родной землей. А внизу встает золотое солнце, наступает новый день в новейшей истории независимого нейтрального Туркменистана.
По-своему также интересны картины Нуршат Хаккыевой и Бахар Аманниязовой. Первая нарисовала мальчика на качелях на высокой ветке в синеве неба, вторая – современную архитектуру Ашхабада в обрамлении звезды Огуз хана.

Новые работы моих учащихся подкупают искренностью, непосредственностью взгляда, образностью, а размещение монумента Нейтралитета в центре свидетельствует о продуманности композиции, — говорит преподаватель художественного отделения, победитель конкурса Президента Туркменистана «Туркменин Алтын Асыры» Алымджан Ишанкулиев. — Впереди у них еще год учебы, и при серьезном отношении к делу они будут дальше расти в профессиональном плане…

Марстал БЕКТАСОВ

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: