Парк юрского периода в городе Туркменабате

Окт 31, 2020

…Динозавр длиной до десяти метров и высотой порядка пяти метров стоял на массивных задних ногах и опирался на сильный хвост. При этом он издавал протяжный трубный звук и двигал передними недоразвитыми конечностями. Тонкую шею завершала сравнительно маленькая и по форме овечья, но отнюдь не безобидная голова, с усеянной острыми зубами пастью. Нетрудно представить, как был опасен в схватке с себе подобными и другими существовавшими в его далекое время крупными животными этот гигант-платеосаурус, который может при необходимости пустить в дело и тяжелые удары хвостом. Необычную картину дополняли еще шесть различных типов доисторических ящеров и также в натуральную величину…
Все это можно увидеть в парке «Битараплык» в Туркменабате. Это любимое место отдыха горожан и их гостей после реконструкции было торжественно открыто летом прошлого года. Здесь много достопримечательностей: уголок с воссозданными в миниатюре архитектурными памятниками Лебапа, современные аттракционы для детей и взрослых, живописное озеро с водными велосипедами, просторная сцена для концертов под открытым небом и ведущей к ней двумя ажурными мостиками. Однако, больше всего многочисленных посетителей привлекает та часть парка, где среди зелени вдоль широкой асфальтированной дорожки установили на отдельных площадках фигуры доисторических ящеров, возле которых все любят фотографироваться.

Создание такой уникальной «Аллеи динозавров» в этом велаятском центре не случайно. Как известно, именно на юге Лебапа на западном склоне хребта Кугитанга были обнаружены в восьмидесятые годы прошлого столетия, окаменевшие следы динозавров. Ученые относят их к Юрскому периоду, или другими словами они были оставлены примерно 150 миллионов лет назад!!! Причем, на обнажившемся после оползня плато насчитывается порядка 2500 затвердевших отпечатков – нигде в мире столько не найдено в одном месте!

Интересно, что ниже хребта расположено селение Ходжайпиль Койтендагского этрапа, название которого переводится как «Слоны святого». Местные жители связывают это необычное словосочетание со слонами, возможно, проходивших в этих краях войск Александра Македонского. Другая версия относится к некоему хаджи, вернувшемуся из Индии с диковинными животными. Как бы то ни было, следы слонов по размерам схожи с оставленными в здешних горах отпечатками ног доисторических ящеров.

Мне приходилось бывать там, издали знаменитое плато похоже на небольшое серое пятно на покрытом зеленью крутом склоне. Но, поднимаясь все выше, начинаешь понимать, как расстояние скрадывает размеры. И чем ближе с редкой растительностью площадка, тем внушительней она выглядит. И вот уже под ногами каменистая в трещинах поверхность, словно уходящая в небо. Взгляд сразу притягивает достаточно четкий ближний след, похожий по форме на известный трилистник фирмы «Адидас». В оставленном меньшим пальцем взрослого динозавра углублении, легко умещаются два обычных спичечных коробка.

Следом много, маленьких и больших. Они образовали цепочки, короткие и протяженные, пересекающиеся и параллельные. Последние наводят на мысль, что животные «гуляли парами». По мнению ученых, миллионы лет назад доисторические ящеры ходили по морскому мелководью, где дно было выстлано известняками. Глубокие следы долгое время оставались под водой, сохраняя первоначальную форму. После, когда море отступило, жаркое солнце высушило известняк с отпечатками, потом, вернувшаяся большая вода поглотило их в уже окаменевшем виде, и они со временем покрывались новыми толщами рыхлых пород. Уже в нашу эру данный район охватил мощный процесс горообразования. Плато оказалось поднятым наверх, и однажды по стечению природных обстоятельств оставленные динозаврами вековые «автографы» открылись, вызвав без преувеличения научную сенсацию планетарного масштаба. Специалисты, изучавшие следы, относят ходжайпильских ящеров к отряду птицетазовых, передвигавшихся при помощи только мощных задних конечностей.

В сентябре 2011 года в Койтендагский этрап совершил рабочую поездку Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства отметил, что богатейшие флора и фауна, неповторимые природные ландшафты и удивительные памятники древности являются основными предпосылками для превращения в ближайшем будущем этого горного края в один из крупных центров международного туризма. Позже по инициативе лидера нации здесь была организована Международная конференция «Природа Туркменистана: нераскрытые чудеса Койтендага» с целью углубленного изучения достопримечательностей данного уникального региона.

Дорога же туда, надо сказать, дальняя, длительные пешие экскурсии требуют определенной спортивной подготовки и экипировки, лучшее время для поездок: весна и осень. Помимо плато динозавров там, напомним, расположены пещеры с удивительным по красоте натечным убранством, протяженный каньон «Кырк гыз» с гротом, живописное озеро Гайнар-баба, красивейший водопад Умбар-дере, роща унаби и другие притягательные места. По мнению известного итальянского палеонтолога Федерико Фанти следы доисторических ящеров на склоне хребта следует считать главным объектом Кугитанга, способным привлечь внимание мировой науки и общественности, студенчества и любителей экотуризма.
И совершенно правильно было принято решение при реконструкции парка «Битарап» в Туркменабате построить здесь отдельную «Аллею динозавров». Теперь каждый желающий может воочию увидеть, как выглядели исчезнувшие могучие животные. Вдоль дорожки установлены фигуры различных видов доисторических ящеров, живших в разных частях света. Здесь одновременно на громадного быка и носорога похож массивный четырехногий трикератопс. Спиносаурус напоминает крокодила да еще с рыбьим плавником на спине. Желтый тиранзавр обладал острым по форме и опасном при поединках хвостом. О красноватого цвета платеосаурусе рассказывалось в начале этой статьи. Зеленоватый аллосаурус меньше всех и имеет наросты вдоль хребта. А выше всех браниозавр с его длиннющей шеей по аналогии с лох-несским чудовищем. Все размещенные на аллее взрослые доисторические животные по-своему двигают передними конечностями, поворачивают или наклоняют голову, раскрывают пасть, «дышат» округлыми боками и издают протяжные звуки. О каждом ящере внизу у основания установлены плиты с соответствующей информацией. В конце аллеи – два крупных яйца, из одного периодически появляется на свет симпатичный детеныш. Остается добавить, что за «Аллеей динозавров» ухаживает специальный персонал.
…Путешествие на своеобразной машине времени заканчивается, и оно, несомненно, обогащает всех, кто побывал в «Парке Юрского периода» в Туркменабате, новыми яркими впечатлениями. А еще заставляет задуматься о хрупкости окружающего мира (в результате природных катаклизмов навсегда исчезли с лица Земли даже могучие динозавры) и необходимости всегда беречь его…

Марстал БЕКТАСОВ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: