Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Отвечать требованиям времени

Фев 13, 2021

Как известно, 7 февраля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провел совещание по совершенствованию сферы культуры и средств массовой информации на нынешнем этапе. Как отметил лидер нации, культуре отводится огромная роль как хранителю и популяризатору в мире духовных ценностей народа, средству воспитания юных талантов. Культура повышает самосознание людей, их трудовую активность, она является могучей консолидирующей силой, сплачивающей и вдохновляющей народ на великие дела.

Волнующие строки поэтов и прозаиков, прекрасные мелодии бахши и музыкантов, живописные работы художников никого не оставляют равнодушными. С культурой неразрывно связаны все наши успехи и достижения, констатировал глава государства.
Выступление Героя-Аркадага вызвало широкий отклик и горячую поддержку у работников культуры, в том числе и в нашем коллективе Лебапской велаятской детской школы искусств. Это одни из крупнейших в стране учебных заведений такого рода, и здесь обучается порядка 500 учащихся. Занятия с ними ведут свыше 80 моих коллег-преподавателей, и главной задачей, вытекающей для нас из слов уважаемого Президента на февральском совещании, является дальнейшее развитие способностей подрастающего поколения. И здесь, как отметил глава государства, многое решают традиции наставничества. У нас же достаточно преподавателей, чей ценный опыт заслуживает изучения и распространения. Среди них: Наркулы Джораев, Тылладжан Хемраев, Джумагельды Орунов, Джемал Рейимова, Нармамед Казаков и другие, на высоком уровне обучающие своих воспитанников игре на национальных музыкальных инструментах, искусству бахши, теории музыки и другим предметам. Их ученики постоянно занимают призовые места на государственных и велаятских конкурсах, наиболее одаренные продолжают учебу в Лебапской велаятской специальной школе искусств и в Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой, сами становятся профессиональными музыкантами.

Как преподавателя по классу фортепиано, меня поразила глубина познаний уважаемого Президента в данном направлении. Будучи яркой и разносторонней творческой личностью, в своем выступлении на февральском совещании лидер нации отметил, что в настоящее время испытывается недостаток в специалистах по настройке фортепиано. И, проявив в решении этого непростого вопроса присущее ему стратегическое мышление и комплексный подход, распорядился предпринять программные меры по подготовке профильных специалистов. И здесь необходимо пояснение для несведущих людей. Для того, чтобы стать классным настройщиком, нужно самому играть на инструменте, имея соответствующее среднее или высшее музыкальное образование. Для овладения данной профессией требуются такие черты характера, как большое терпение, настойчивость и целеустремленность. Необходимо постоянно совершенствовать музыкальный слух – не только его интонационную часть, но и резонансную, улавливая связи звуков между собой. Мастер должен обнаружить недостатки, найти способы их устранения, зачастую ему приходиться не только вести настройку, но еще и ремонт пианино или рояля. Отсюда понятно решение главы государства о принятии широких программных мер по подготовке профильных специалистов в музыкальных учебных заведениях.

В своем выступлении Герой-Аркадаг также остановился на вопросах основательной подготовки к мероприятиям государственного уровня по случаю 30-летия независимости Туркменистана и к Неделе культуры, которая пройдет в нынешнем июле в нашем велаяте. В концертах, посвященным этим знаменательным событиям, будут активно участвовать лучшие детские творческие коллективы и юные солисты нашей школы, репетиции с ними наряду с учебным процессом продолжают ведущие преподаватели.

Лачин КЕРИМОВА,
преподаватель по классу фортепиано Лебапской
велаятской детской школы искусств.

Добавить комментарий