НОВОСТИ В МИРЕ

Открыты древние средства красоты

Во время раскопок древнего города Айзаной в провинции Кютахья, Турция, археологи обнаружили 10 уникальных инструментов для нанесения макияжа, аксессуаров для волос и украшений. Об этом сообщает Arkeones.

Айзаной расположен в Западной Анатолии, в 48 километрах к юго-западу от провинции Кютахья.

Город был открыт европейскими учёными в 1824 году и исследован в 1830-х и 1840-х годах. Научные раскопки Айзаной начались в 1926 году по заказу Немецкого археологического института. В настоящее время раскопки проводит университет Думлупинар. Айзаной — один из важнейших городов римского периода. До наших дней сохранились храм Зевса, стадионно-театральный комплекс и базар.

В связи с этим, профессор университета Думлупинар Гекхан Джошкун заявил: «Раскопки проводились в сотрудничестве с администрацией провинции Кютахья и университетом Думлупинар».

На рыночной площади древнего города археологи нашли остатки магазина косметики и ювелирных изделий с историей более 2 тысяч лет. По мнению экспертов, там продавалась парфюмерия, украшения и косметика. Доказательством тому, являются старинные флаконы для духов, украшения и косметика. По этому поводу, Джошкун сказал: «Как известно, древние римляне хранили лекарства в морских раковинах. Среди находок мы также обнаружили много морских раковин».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: