Открыт Лебапский велаятский центр Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri»

Апр 25, 2021

Сегодня состоялось торжество по поводу открытия Лебапского велаятского центра Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri». В нем по телемосту принял участие заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, президент Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» Сердар Бердымухамедов.
Центр расположен на территории Фарабского этрапа и занимает один гектар площади. Его строительство вело хозяйственное общество «Бары» по заказу Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri». Здесь находится офисное здание, псарни на 70 мест для выращивания племенных пород и ведения селекционной работы, площадка для прогулки и тренировки, проведения конкурсов и смотров собак. Есть оснащенное необходимыми оборудованиями помещение ветеринарной службы для наблюдения за состоянием собак, диагностики и лечения болезней. Для работников есть комнаты отдыха со всеми удобствами.
Сюда подведена необходимая инженерно-коммуникационная система. Проложили водопровод общей протяженностью в 2,8 километра, провели газопровод на расстояние более 4,5 километра, электрическую линию общей длиной более 1,7 километра.
Открытие центра совпало с праздником туркменского алабая, который в этом году впервые проводится вместе с национальным праздником туркменского скакуна.
В Туркменистане бережно относятся к материальному и духовному наследию предков, в том числе сохранению, размножению туркменских алабаев. Для объединения усилий специалистов, занимающихся разведением и воспитанием алабаев, была создана Международная ассоциация «Türkmen alabaý itleri». К настоящему времени членами Ассоциации являются более 190 физических и юридических лиц из 11 стран. В целях стимулирования работы собаководов учреждены почётные звания «Türkmenistanyň halk itşynasy» и «Türkmenistanyň at gazanan itşynasy». С этого года в последнее воскресенье апреля в стране будет проводиться двойной праздник – Национальный праздник туркменского скакуна и Праздник туркменского алабая.В Туркменистане впервые проведен международный конкурс на звание «Ýylyň türkmen edermen alabaýy», учреждена медаль «Ýylyň türkmen edermen alabaýy».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: