Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Опытный педагог и неравнодушная личность

Дек 29, 2020

Именно это качество, вынесенное в заголовок, на мой взгляд, лучше всего характеризует Рано Шамсиеву. Будучи ее коллегой по работе в музыкальной школе №1 имени Махтумкули города Туркменабата, я имею возможность день ото дня видеть, как она отдается любимому делу преподавания.
Опытный педагог и неравнодушная личность, она учит ребят не только технике игры на фортепиано, но и чувствовать музыку и жить в ней. Причем, не ограничивается занятиями, предусмотренными в учебной программе. Со своими воспитанниками готовит концертные программы и выступает с ними в родном учебном заведении. Ее ученики исполняют музыку Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена и других великих композиторов. Особое место в репертуаре ее подопечных занимают произведения Нуры Халмамедова «Звуки дутара», «Прелюдия», «Лесная сказка», «Краб» и «Бумажный змей». Также со сцены звучат «Экспромт-Фантазия» и «Прощальная песня» Чары Нурымова.
Рано Шамсиева не ошиблась, когда выбрала профессию и поступила в велаятскую специальную школу искусств в городе на Амударье . В 1982 году получила диплом по специальности фортепиано и концертмейстера. После ее оставили работать в этом же учебном заведении. Она проработала там десять лет, прежде чем перейти в городскую музыкальную школу №1 имени Махтумкули. И сегодня Рано Шамсиева тепло и с благодарностью вспоминает опытных преподавателей Надежду Фондукову и Мырата Рахымова, у которых перенимала их богатый опыт. Сейчас уже сама она считается одним из лучших наставников в Лебапе.
За годы работы она обучила музыкальному искусству многих ребят. То, что многие из них выросли в мастерстве исполнения, говорит о высоком уровне их педагога. Рано Шамсиева с гордостью рассказывает об успехах Тимура Орунова, Насибы Хамраевой, Азизы Арслановой, Лачын Розыевой и Батыра Джораева, которые становились победителями и призерами велаятских творческих конкурсов. А Овадан Ташова в 2016 году стала лауреатом первой степени второго международного конкурса «Осеняя рапсодия», прошедшего в Российской Федерации.
Остается добавить, что часть учеников Рано Шамсиевой пошли по стопам своего любимого учителя — окончили Туркменскую национальную консерваторию имени Маи Кулиевой и сами уже преподают, помогают подрастающему поколению постичь мир прекрасного…

Добавить комментарий