Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Новые специалисты по социальной работе завершили комплексное профильное обучение

Июл 12, 2021

Новые специалисты по социальной работе прошли последние 15 дней обучения в рамках  комплексного тренинга по социальной работе. Оно было организовано Программой развития ООН в тесном сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты населения Туркменистана при технической поддержке агентств ООН, участвующих в Совместной программе между ООН и Правительством Туркменистана по внедрению инклюзивных социальных услуг на местном уровне. По завершении последнего этапа 45-дневного обучения новым специалистам по социальной работе были вручены сертификаты, подтверждающие их профессиональное развитие в сфере социальной работы. Сертификаты были выданы Министерством труда и социальной защиты населения и ООН в Туркменистане.

Церемония вручения сертификатов прошла в гибридном формате, в котором специалисты по социальной работе из велаятов и их руководители из велаятских административных центров приняли участие в онлайн формате, а специалисты по социальной работе города Ашхабада и представители Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана в очном формате. Представители агентств ООН, участвующих в Совместной программе и национальные тренеры, также присоединились к церемонии в онлайн формате.

45 специалистов по социальной работе, нанятых Министерством труда и социальной защиты Туркменистана в рамках Совместной программы в 20 пилотных этрапах по всей стране были обучены  национальными тренерами, которые, в свою очередь, прошли онлайн-обучение Болгарского Института социальной деятельности и практики. Национальные тренеры проводили обучение специалистов по социальной работе во всех регионах страны.

Серия тренингов заняла 8 месяцев, с ноября 2020 года по июль 2021 года и состояла из базового, углубленного и специализированного обучения социальной работе. Новые специалисты по социальной работе изучили теорию и практику социальной работы и смогли применить полученные знания и навыки  на местах в перерывах между  тренингами. Помимо этого,  они ежемесячно принимали участие в  сессиях по практике социальной работе, которые проводились  международными экспертами.

На последнем специализированном тренинге по социальной работе участники в основном изучали  конкретные аспекты социальной работы с целью их подключения к пилотированию новой модели социальных услуг на местном уровне для различных уязвимых групп населения.

Специализированный тренинг охватил такие темы, как групповая семейная конференция, практика оказания поддержки в кризисных ситуациях, сотрудничество с социальными службами для социальной интеграции целевых групп, мониторинг изменений в жизни получателей и многое другое.

Совместная программа «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне» финансируется Совместным фондом ЦУР, реализуется несколькими агентствами ООН, а именно ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП ООН и Правительством Туркменистана. Ее цель — внедрение новой модели социальных услуг на местном уровне, обзор законодательной и нормативной базы по предоставлению социальных услуг и повышения профессионального уровня национальных сотрудников социальных служб. Ведущий национальный партнер — Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана,  ведущее агентство ООН — ЮНИСЕФ. Другие ключевые национальные партнеры — Министерство образования Туркменистана, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, Министерство внутренних дел Туркменистана, Министерство финансов и экономики Туркменистана.

Срок реализации совместной программы: 2020 — 2022 годы.

Adblock
detector