ИСТОРИЯ

Непобедимые

Туркменская земля покрылась травами и цветами… В предгорьях Копет-Дага ярко зацвели красные тюльпаны и маки, свежей зеленью оделись кроны деревьев и кустарников, легкий весенний дождь посеребрил чистыми капельками росы разноцветные зонты и улыбки прохожих…

Весна пришла… Вот уже 78 лет мы мирно встречаем приход весны, а с нею и долгожданный праздник – 9 мая День Победы!Передо мною — десятки документов, писем многих ветеранов Великой Отечественной войны, в них –сотни человеческих судеб, историй.

Белоруссия… 1944 год. По холодному зимнему лесу тяжело едут телеги, нагруженные продовольствием для солдат. На первой из них-двое: молодой парень из Чарджоу (ныне Туркменабат) капитан артиллерии Алексей Хаиров и шестнадцатилетняя девушка Софья Кочкарова. Внезапный грохот прорезает тишину. Заминированный фашистами участок дороги в одно мгновенье превратился в страшный гигантский провал в земле, поглотивший часть бесценного груза, людей, лошадей. Раненную девушку с искалеченными ногами Алексей нес на руках больше суток, пробираясь через лес, наконец добравшись до санчасти. Софье успели оказать помощь и она выжила. А Алексей Хаиров прошел всю войну и с победой вернулся в родной город. В мирные  послевоенные дни служил на границе в городе Керки. Но война оставила на нем свои метки, от ранений он умер еще молодым, так и не успев долюбить и создать свой очаг.

 Еще одна судьба… Мурманск, 1942 год, северный флот, Заполярье, острова Рыбачьи… В морской бригаде № 254  бесстрашно воевал рядовой матрос Иван Жиганов. Немцы рвались в Мурманск, пытаясь захватить морской порт. Береговая охрана множество раз отбивала атаки врага. Январь 1943 года стал роковым для Ивана — ранение, осколок около почки, ампутация ноги. В госпитале он подружился с ребятами из Туркменистана, решил ехать с ними в Мары, чтобы строить там новую жизнь. 28 лет проработал на протезно-ортопедическом заводе. «Иван-ага» так уважительно обращались к нему рабочие и друзья. Строгая дисциплина, порядочность, щедрость души были характерны для Ивана Владимировича. Он создавал протезы для таких же искалеченных войной людей, прекрасно понимая и чувствуя их боль.  Судьба подарила ему красавицу-жену, верную подругу и любящую женщину. Познакомились они случайно на танцплощадке, под звуки послевоенного духового оркестра.

 Симпатичный молодой матрос на костылях одиноко стоял в стороне, а глаза его неотрывно смотрели на девушку Нину. Они познакомились и поняли — это судьба.  Более 60 лет они прожили вместе, оставив после себя двоих детей, четверых внуков и пять правнуков. К ордену Отечественной войны первой степени и медалям Ивана Владимировича, прибавлялись мирные награды за добросовестный труд.

Война — особенно суровое и жестокое время для женщин-матерей, жен, сестер. Многие из них в годы войны работали в тылу, помогая фронту. Более 55 лет функционировал в Ашхабаде клуб ветеранов. Большинство членов клуба с нелегкой военной судьбой.

  Всю войну проработала связисткой в Амударьинском пароходстве города Чарджоу  — Джамура  Довлетовна Фоченкова. Дежурив целыми сутками без сна и отдыха, она   обеспечивала непрерывную телефонную связь на важном объекте. В марте 1945 года прошла подготовку на курсах радистов – за два месяца до окончания войны. С отличием окончила медицинское училище и более 50 лет лечила больных. Джамура Довлетовна – ветеран труда, а четыре медали за победу в Великой Отечественной войне — это заслуженная награда за её личный вклад в Победу.

  Молоденькой курносой приемщицей на переправе в городе Красноводске (ныне Туркменбаши) принимала раненных солдат Мария Ивановна Ястребова. В возрасте 80 лет, пройдя сложный трудовой путь, тяжело больная и прикованная к постели, она не переставала бороться за жизнь и радоваться каждому ее мгновенью. Ей помогали подруги из клуба ветеранов Роза Курбаева, Наиля Азизова, Алевтина Гульмамедова, Анна Герасимова.

   Не перестаёшь удивляться оптимизму и энергии этих женщин. Они проводили тематические вечера, встречи, ходили в музеи, театры. Все время поддерживали друг друга заботой, теплотой и вниманием. Многих из них уже нет в живых…

  Но мир их трудового подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепкими нитями — прошлое и настоящее, настоящее и будущее, силы и кровь, пролитая за победу и беспокойная живая деятельность мирных дней.

 Об этом мы должны помнить всегда. Доброму сердцу наших ветеранов Великой Отечественной войны, их благородной душе – мы отдаем дань уважения и памяти в этот светлый день – Праздник Победы 9 мая!

Юлия Джумаева преподаватель Лебапской велаятской

специальной школы искусств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: