Национальная охота

Окт 26, 2020

Так назвал свою новую работу известный лебапский художник Алымджан Ишанкулиев. Она выполнена в графике, а этот жанр даже при использовании красок в отличие от живописи предполагает лишь один цвет. В данном случае мастер избрал теплый золотистый, присущий в яркий день Каракумам.
На квадратной картине размером 50х50 сантиметров из темно-синего фона словно выступает солнечный круг, где тонкой кистью на бумаге филигранно выписан выехавший на охоту всадник в папахе. На его правой руке готовится взлететь уже взмахнувший крыльями сокол, способный догнать быстрого зайца или лису. То же самое может сделать грациозная гончая собака — тазы. А под наездником — ахалтекинский скакун, которому тоже не занимать стремительности. По нарядной сбруе и дорогому седлу можно судить об отношении человека к верному аргамаку. В нижнем левом углу нарисованы лук и колчан со стрелами, что напоминает о вековых традициях национальной охоты.

Добавим, что прежде Алымджан Ишанкулиев создал многоплановое полотно, также посвященное национальной охоте со знаменитыми «небесными» конями. Об этой работе рассказывалось в нашей газете вместе с иллюстрацией для наглядности. На той картине изображены мчащиеся во весь опор по берегу Амударьи три всадника с гончими собаками породы тазы и соколами. Двое охотников догоняют зайца, третий — демонстрирует особое мастерство наездника, опустив поводья и целясь из лука в одного из взлетевших фазанов. Причем, работа выполнена в редком жанре гратографии (на французском языке означает скрести, царапать), это когда после рождения замысла на специальную черную плотную бумагу прямоугольной формы с белой подложкой переносится эскиз. И затем иглой в буквальном смысле слова создается картина, состоящая из строгого сочетания множества точек, причем без нанесения отверстий и без права на ошибку, ведь в отличие от живописи здесь невозможно исправить неверное движение руки.

Остается добавить, что новая оригинальная работа Алымджана Ишанкулиева будет участвовать в традиционной выставке в честь Праздника туркменского скакуна и претендовать на высокое место. А прекрасные образы ахалтекинцев будут и дальше вдохновлять лебапского художника, а, значит, следует ждать от него новых интересных картин в разных жанрах о «небесных» конях …
Марстал БЕКТАСОВ

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: