Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

На полях Туркмено-узбекского экономического форума были подписаны 13 двусторонних документов

Окт 5, 2021

4 октября в рамках официального визита президента Туркменистана в Республику Узбекистан в ташкентском инновационном технопарке «Яшнабад» был организован Туркмено-узбекский экономический форум. В ходе форума состоялось подписание 13 двусторонних документов, в том числе на осуществление экспортно-импортных операций на общую сумму около 13,5 миллиона долларов США.

В современном комплексе технопарка «Яшнабад» осуществляются инновационные проекты, проводятся научные разработки и исследования в самых разных областях. Здесь членам делегации Туркменистана были продемонстрированы выставленные на площадке на открытом воздухе производимые в Узбекистане автомобили и сельскохозяйственная техника, уже хорошо зарекомендовавшая себя в почвенно-климатических условиях Туркменистана. 

Внутри здания также был представлен широкий ассортимент продукции узбекских производителей, пользующейся большим потребительским спросом в стране и за рубежом.

Руководители Торгово-промышленных палат, ключевых министерств и ведомств, а также деловых кругов двух стран выступили с обзорными докладами, в которых отразили суть успешно реализуемых программ социально-экономического развития стран-соседей, стремительно интегрирующихся в глобальную систему мирохозяйственных связей.

В ходе форума узбекской стороне были продемонстрированы специальные видеоролики об успехах и достижениях базовых отраслей туркменской экономики.

В рамках форума члены делегаций обеих стран наметили ряд конкретных шагов по диверсификации сотрудничества на наиболее перспективных направлениях. Как подчёркивалось, ключевым вектором совместной работы было и остаётся установление прямых связей между деловыми кругами двух стран, расширение и углубление производственной кооперации, создание совместных предприятий, также активный обмен опытом по использованию новейших технологических разработок и созданию инновационной экономики, чему напрямую должно способствовать проведение на регулярной основе бизнес-форумов, экономических выставок, деловых встреч и переговоров.

По завершении форума состоялся ряд двусторонних встреч с участием руководителей отдельных министерств и ведомств, представителей государственных и частных структур.

Adblock
detector