На экспорт теперь и вагонами

Янв 28, 2021

Февраль для коллектива Сейдинской хлопкопрядильной фабрики имеет особое значение. Ведь семь лет назад именно в этом месяце она была введена в строй, и в торжественной церемонии открытия участвовал Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.
На предприятии выпускают высококачественную пряжу трех номеров эффективным пневмомеханическим способом изготовления «Open End». Значительная часть продукции предназначена на экспорт, среди основных получателей: Турция и Россия. Фабрика имеет свои автономные подстанцию, котельную, водоочистные сооружения с фильтрами, позволяющими повторно использовать драгоценную влагу.


В просторном одноэтажном главном корпусе вытянутой прямоугольной формы и залитом неоновым светом продумано и сделано для удобства так, чтобы все технологические процессы проходили под одной крышей. Здесь установлено высокопроизводительное оборудование ведущих немецких фирм «Trützschler» и «Schlafhorst». Сюда из склада маневренные корейские погрузчики привозят перетянутые прочными лентами кипы волокна из хлопкоперерабатывающих заводов не только Лебапа, но еще Ахала и Мары.


Поступившее сырье освобождают от стяжек и укладывают в один длинный ряд, и над ними вперед и назад проходит так называемый автоматический питатель на рельсе. Он, состригает слой за слоем, последовательно подавая по вытяжной системе дальше. Следом волокно очищают от сора и разрыхляют. Затем на чесальных машинах поступившую массу разделяют на отдельные компоненты, распрямляют и располагают параллельно друг другу. После наступает черед ленточного оборудования, которое на двух переходах выравнивает по толщине, складывает вместе и вытягивает, слегка скручивая, поступившие жгуты или, как их еще называют, ленты. Причем, повсюду процессами управляют согласно заданным программам компьютеры.
А на самом протяженном прядильном участке непосредственно получают саму натуральную белую нить заданных трех номеров, предназначенных для пошива одежды и постельных принадлежностей. Здесь установлено 6 линий наиболее сложного оборудования с роботами.
На следующем этапе в обязательном порядке проходит увлажнение. Процесс этот осуществляется в швейцарской установке «Xorella». Бобины с нитями устанавливают на специальную вагонетку и закатывают по рельсам внутрь, там они посредством пара достигают нужных кондиций, которые затем фиксируются. Время обработки и другие оптимальные параметры устанавливаются компьютером. Завершение операции выглядит эффектно: круглый люк установки автоматически отходит в сторону и вверх, и тележка на колесах плавно выезжает.


За качеством продукции строго следят сотрудники лаборатории. С помощью различных контрольно-измерительных приборов швейцарской фирмы «Uster» и компьютеров они выдают объективную оценку.
Точка ставится на итальянской линии упаковки, где бобины с хлопковыми нитями помещают в объемные полипропиленовые прочные мешки с этикетками с обязывающей надписью «Сделано в Туркменистане» и эмблемой Госстандарта.
В конце прошлого года впервые сейдинская пряжа была отгружена на экспорт в вагонах в Пакистан. В эти зимние дни для отправки в Китай по железной дороге готовится другая крупная партия продукции. Символично, что маршруты поставок осуществляются по возрожденным в наше время по инициативе Героя-Аркадага древним караванным трассам Великого Шелкового пути. И здесь есть смысл напомнить, что к достоинствам поездов относятся перевозка большого объема грузов без перевалки на дальние расстояния, причем значительно дешевле по сравнению с другими видами транспорта и плюс низкий удельный расход топлива. И начавшееся использование стальных магистралей выгодно для иностранных потребителей и усиливает их спрос на пряжу из Сейди.
— Выполнению заданий способствует движение наставничества, — отмечает председатель профкома фабрики, она же начальник лаборатории Гульшат Мурадова. — Своими знаниями и навыками щедро делятся оператор чесальных машин Джуманазар Чарыев, ленточница Арзыгуль Ровшенова, слесарь-ремонтник Умурзак Сатдаров, прядильщица Мамаджан Джумабаева и другие опытные мастера своего дела. Благодаря им быстрее происходит становление молодых работников. И в год, проходящий под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», наш коллектив продолжит выпускать экспортно ориентированную продукцию и расширять адреса поставок за рубеж…
Марстал БЕКТАСОВ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: