Китайский аппарат возьмет грунт с поверхности Луны

Дек 5, 2020

Посадочный модуль возвращаемого космического аппарата «Чанъэ-5» совершил посадку на Луне, со ссылкой на телеканал «CGTN» сообщает «indicator.ru». Цель миссии Китайского национального космического управления — впервые в истории Китая доставить на Землю образцы лунного гравия и горных пород.
24 ноября, состоялся запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5», которая вывела на орбиту автоматический возвращаемый аппарат «Чанъэ-5».
В субботу он успешно вышел на лунную орбиту, а его посадочный модуль отделился от орбитального комплекса и приступил к подготовке к снижению.
Теперь «Чанъэ-5» достиг поверхности Луны и готовится к бурению отверстия глубиной около 2 м и сбору образцов. Орбитальный комплекс остался вместе с возвращаемой капсулой на лунной орбите дожидаться посадочный модуль с пробами грунта. Возвращение «Чанъэ-5» произойдет примерно через три недели.
Всего планируется вернуть на Землю около 2 кг лунного грунта. Ранее это удавалось сделать только миссиям США и СССР. В случае успеха программа станет первой за последние 40 лет, в ходе которой со спутника будут доставлены лунные образцы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: