Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Как известно, 2020 год металлического быка

Дек 31, 2020

Как известно, 2020 год по китайскому календарю олицетворяла Белая Металлическая Крыса, которая во всем мире перевернула с ног на голову все привычные устои жизни. Теперь ее сменяет Белый Металлический Бык (по привычному для нас мусульманскому летоисчислению наступающий 2021 год пройдет под знаком Коровы – ближайшей подруги Быка). И это время, как считают оракулы, будет отмечено покровительством названного спокойного и сильного животного, отличающегося чувством собственного достоинства и удивительным терпением. У него несгибаемая натура, и в людях он ценит именно названные выше качества.
И, задавшись вопросом можно ли в Лебапе найти такое могучее создание природы с редким для наших краев белым окрасом, я нашел ответ в очередной командировке в Саятский этрап. Для этого надо было проехать несколько десятков километров от Туркменабата по самой протяженной в велаяте дороге в южную сторону. Затем повернуть направо от автомобильной трассы к большому холму, у подножия которого раскинулась ферма крупного рогатого скота дайханского хозяйства «Сенемджан». Там содержат завезенных из дальнего зарубежья коров знаменитой немецкой породы «Гольдштейн», отличающихся высокими удоями и повышенной жирностью молока.


Меня же больше интересовало самое крупное здесь животное – белого цвета с черными пятнами в передней половине массивного тела громадный бык. Наполовину также темными были его оттопыренные уши и та часть, где начиналась сужающаяся голова. И этот весомый в буквальном и переносном смысле слова повод моего приезда сюда находился вместе со всем взрослым молочным стадом в большом загоне под открытым небом (симпатичных телят держали отдельно под крышей). Вел себя ценный племенной бык в тот ясный солнечный день на входящей в расписание прогулке-моционе солидно и невозмутимо, заняв, как и подобает хозяину, центр огороженного пространства. Лишь время от времени он показывал характер, подавая низкий голос и вздымая передними ногами разрыхленную землю и на мгновения скрываясь в клубах пыли, постепенно оседавшей на его широкой спине.
Позже выяснилось, что данному саятскому знаку 2021 года пять лет от роду. И этот по человеческим меркам «малыш» (к слову сказать, у него в верней части головы есть длинные светлые волосы, напоминающие чубчик), весит порядка 850 килограммов! О том, что у него такой громадный вес, наглядно свидетельствовали и ушедшие под собственной тяжестью по копыта в землю все четыре ноги. Он хорошо прижился на теплой туркменской земле, о том, как к нему относятся скотники можно судить по данной ему ласковой кличке Миша. От элитного самца не первый год получают здоровое и крепкое потомство, так что, он оправдывает свое предназначение и вложенные в него средства и его род продолжается.
— Создание такой фермы крупного рогатого скота стало возможным, благодаря выделению льготного банковского кредита со стороны государства, — отмечает председатель дайханского хозяйства «Сенемджан» Шохрат Саипов. – И здесь у нас стабильно увеличивается поголовье коров известной во всем мире породы «Гольдштейн». Растущий объем получаемого высокопитательного молока мы согласно договору сдаем в Туркменабат на молочный завод, тем самым вносим свой заметный вклад в насыщение продовольственного рынка вкусной и полезной продукцией. Выражаем искреннюю признательность уважаемому Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за все, что он делает для дальнейшего процветания нашего независимого нейтрального государства и создание условий для поступательного развития отечественного бизнеса.
Возвращаясь же к теме о предсказаниях, можно добавить, что каждый волен верить им или нет, воспринимать серьезно или с улыбкой. Важно другое: под каким бы знаком не проходил очередной год — надо всегда умело работать, терпеливо преодолевать трудности, упорно идти к намеченной конкретной цели, и, разумеется, беречь близких и себя.
И тогда все у нас все должно получиться…

Добавить комментарий