Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Качество продукции гарантируют

Мар 10, 2021

Третий квартал – старший по возрасту жилой массив в Туркменабате. С развитием предпринимательства его облик обрел современный вид. На южной окраине микрорайона построили объекты частного сектора, образовавшие короткую улицу без названия. До недавнего времени там по ряду причин простаивал прежде известный в городе своей продукцией колбасный цех.

Все изменилось в нынешнем январе, когда данное мини-производство была передано в долгосрочную аренду индивидуальному предприятию Wilanta (сокращенное сочетание иностранных слов «натуральное» и «деревенское»). Уже из этого можно понять, на что здесь делается упор. В самом деле, мясо для цеха не покупают на стороне, а доставляют на машине-холодильнике из собственной животноводческой фермы в Фарабском этрапе, где содержат породный скот. Это гарантирует высокое качество сырья для выпуска десятка видов колбасных изделий, филе и субпродуктов. К тому же положительно сказывается на себестоимости всей выпускаемой продукции, и это позволяет держать цены ниже рыночных в своем расположенном на входе фирменном магазине. К слову сказать, здесь можно расплачиваться банковской карточкой, и установлен считывающий штрих-код кассовый аппарат, что все вместе создает дополнительную привлекательность.


Само производство с тремя большими холодильниками размещено тут же в общем вытянутом помещении за прозрачными стенами. И покупатели могут видеть, какое мясо сюда поступает и как происходит технологический процесс на импортном современном оборудовании. Вначале мясо разделывает острыми ножами на крупные куски. Затем на вертикальном станке разрезают кости. Потом на двух автоматизированных мясорубках приготавливают так называемый «замес» с добавлением специй. На заключительной стадии следует «надевание» оболочки и обвязка. Для изготовления вареных и копченых видов колбас, а также — сарделек и сосисок — используется установленная отдельно большая печь.


Всеми операциями руководит приглашенный технолог со стажем Шохрат Исмаилов. Всего под его началом 12 человек, способных при необходимости заменить друг друга. В работе выделяются Бахрам Шайыев, Касымбек Байрамсахатов, Саяра Шадыева, Гульширин Хеззиева.


Продукцию цеха за два месяца со дня его открытия уже успели оценить в Туркменабате. Из частных торговых точек и Зеленого базара велаятского центра поступает все больше заявок, выполнение которых осуществляется на собственном транспорте индивидуального предприятия Wilanta.


Остается добавить, что предприниматели из города на Амударье собираются обновлять и расширять производственные мощности. Ими уже заказано приобретение установок по вакуумной упаковке и изготовления рубленой ветчины.
Марстал БЕКТАСОВ.

Добавить комментарий