НАМ ПИШУТ

К 79-летию Победы в Великой Отечественной войне Во имя Великой Победы

     22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий Советскому правительству, разорвав пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между Германией и СССР, вероломно напала на Советский Союз. Мирный труд советских людей был прерван разрывами бомб и снарядов. Тысячи фашистских самолетов начали бомбить мирные города, железнодорожные узлы и другие объекты страны. Одновременно десятки тысяч немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам и армейским частям. Огромные танковые  и моторизованные соединения ворвались на территорию Советского Союза. Фашистские войска стали развивать наступление в трех основных  направлениях: к Ленинграду, Москве и Киеву. Войска немецко-фашистских захватчиков за 15 дней продвинулись в глубину страны до 400 километров. Кончился мирный период, началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Она была самой тяжелой и самой кровопролитной из всех войн в истории человечества. Враг был силен и коварен. Гитлеровская Германия располагала колоссальной военной машиной, руководствовалась самыми человеконенавистническими идеями уничтожения и порабощения советских людей. Но советский народ не дрогнул. 22 июня 1941 года по радио было передано обращение Советского правительства: “Наше дело правое. Враг  будет разбит. Победа будет за нами!”. Вся огромная страна поднялась на борьбу за свободу и независимость. В день начала войны были  изданы Указы Президиума Верховного Совета СССР:   “О военном положении”,  “О мобилизации военнообязанных по 14 военным округам”. Патриотическое движение трудящихся встать на борьбу с врагом развернулось и в Туркменистане. С первого дня войны в военные комиссариаты началось массовое поступление заявлений с просьбой о зачислении в ряды действующей армии. Тысячи туркменистанцев  становились в многочисленный строй защитников Родины. Получили боевое крещение соединения и части, направленные на фронт из Туркменистана. Отвагу и героизм проявили многие посланцы нашей республики. Сейчас, спустя многие десятилетия, мы снова и снова вспоминаем их подвиги, склоняем головы у памятников безвестных могил тех, кто не вернулся с войны, отдав жизнь на наше солнечное сегодня.

      Первыми приняли на себя удары фашистов пограничники и войска прикрытия Государственной границы. Среди первых бойцов Великой Отечественной были и наши земляки. В эти же дни  особо отличился в боях славный сын туркменского  народа      Курбан Дурды, служивший в 389  стрелковом полку 176-й стрелковой дивизии.

      В четыре часа утра 22 июня 1941 года девятая рота, в которой служил Курбан, была поднята по тревоге, развернута в боевой порядок и с ходу вступила в бой с наступающим противником. К исходу дня подразделение очистило от врага всю левобережную часть Прута. Когда на следующий день образовалась угроза прорыва обороны левого фланга полка, первым заметил  эту опасность Курбан Дурды. Враг уже подготовился к броску. Курбан Дурды установил ручной пулемет на плечи красноармейца Мирошниченко, чтобы в густой и высокой ржи вести прицельный огонь. Он в упор расстреливал гитлеровцев. Мало кому из солдат или  командиров Красной Армии приходилось в первые дни войны действовать на вражеской территории. А младшему сержанту Курбану Дурды, командир 9-й роты капитан Олисашвили дал именно такое задание. В наградном листе Курбана Дурды записано: “26 июня 1941 года младший сержант Курбан Дурды со своим отделением, действуя в составе 9-й стрелковой роты, получил приказ идти в разведку. Переправился через реку Прут на сторону противника, находился там в течение суток, нанес на карту все огневые точки противника, а потом открыл по нему ураганный огонь. Дерзким огневым ударом взвод противника  был уничтожен, часть солдат была взята в плен… Разведчики вернулись всем отделением, без потерь”. Курбана Дурды представили к награде. Среди подписавших наградной лист был командир 48-го стрелкового корпуса генерал-майор Р. Малиновский. В бою за город Котовск Курбан со своим отделением трижды ходил  в контратаку, а когда был убит командир роты, он, раненый, принял командование  ротой  на себя и удержал важную высоту 239,8.

     Трудно назвать самого первого героя этой войны – их были тысячи, но одним из первых был сын туркменского народа Курбан Дурды и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года  ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Курбан Дурды первым из воинов-туркмен был удостоен такого высокого звания. А после излечения  в госпитале  Курбана пригласили в Москву, и 6 марта 1942 года вручили ему высокую правительственную награду.

     Возвратившись домой после тяжелого ранения, Курбан Дурды работал военруком, закончил Ашхабадский пединститут, а затем и аспирантуру, стал директором государственного исторического музея ТССР.

     Несмотря на осложнение болезни, тяжелые раны, Курбан Дурды, этот скромный, обаятельный человек, хороший товарищ, до тех пор, пока не перестало биться горячее сердце отважного героя, много сил отдавал работе по военно-патриотическому воспитанию трудящихся, особенно молодежи.

Ирина СПИЦЫНА, сотрудник Туркменабатского городского 

музея Великой Отечественной войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: