Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Из истории вузов мира: 266 лет назад начались занятия в Московском госуниверситете

Май 7, 2021

7 мая 1755 г., 266 лет назад состоялось торжественное открытие Московского университета (МГУ имени М.В.Ломоносова), в котором получают высшее образование и представители туркменской молодёжи,пишет сайт «Туркменистан: золотой век»

Вуз был основан в 1755 году благодаря подвижнической деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова.

После ознакомления с проектом нового учебного заведения, представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым российской императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.

Торжественная церемония начала занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресенских ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.

В соответствии с планом Ломоносова, в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.

Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный переезд университета на Моховую состоялся в конце 18 века.

Новый комплекс университетских зданий на Ленинских (Воробьевых) горах в Москве был построен в середине 20 века, 1 сентября 1953 года в них начались занятия.

Сегодня Московский университет — крупнейший классический университет России. В МГУ 43 факультета, 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк, семь филиалов (в их числе шесть зарубежных — пять в странах СНГ и один в Словении).

Задачи интернационализации МГУ обусловлены Программой развития Московского университета и направлены на укрепление позиций университета в международном образовательном пространстве. В числе приоритетов интернационализации — повышение доли иностранных обучающихся, развитие совместных проектов с зарубежными вузами, повышение доли научно-педагогических работников МГУ, преподающих в иностранных образовательных учреждениях, увеличение совместных с зарубежными вузами образовательных программ с выдачей двойных дипломов.

Московский университет развивает международные связи, исходя из принципа равноправия всех партнёров — участников международного сотрудничества и академического обмена и в рамках более 700 действующих соглашений о научном и образовательном сотрудничестве с правительственными и международными организациями, зарубежными университетами и научными центрами. Развитие партнёрских отношений с университетами Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки направлено на развитие академической мобильности и совместных образовательных программ.

Более 10 000 иностранных студентов, аспирантов, стажёров из 90 стран мира ежегодно посещают МГУ с целью обучения, повышения квалификации, участия в программах научных стажировок. В зарубежных филиалах Московского университета в Астане, Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване, Копере (Словения) обучается около 2 500 студентов. Более 300 студентов и аспирантов обучается в российско-китайском Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай), учреждённом совместно МГУ и Пекинским политехническим институтом в 2017 году.

2 октября 2017 года в Ашхабаде в рамках официального визита в туркменскую столицу Президента Российской Федерации Владимира Путина было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московским госуниверситетом имени М.В.Ломоносова и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули.

Стороны договорились осуществлять программы академических обменов с целью реализации совместных научных и образовательных проектов. В настоящее время в МГУ ведется обучение туркменскому языку, издан учебник туркменского языка, проводятся конференции, посвященные туркменской филологии. Несколько десятков студентов из Туркменистана обучаются на различных факультетах МГУ.

Джанмамед ГУЛАМОВ

Добавить комментарий