ЛЮДИ ИСКУССТВАНАМ ПИШУТ

Интервью с композитором Батыр Солтановым

Один из ярких современных туркменских композиторов, самобытная личность Батыр Солтанов отметил свой 60-летний юбилей авторским концертом. Заслуженный деятель искусств Туркменистана, трижды лауреат Государственного конкурса “Türkmeniň Altyn asyry”, удостоенный высокой правительственной награды-медали “За любовь к Родине” представил слушательской аудитории свои новые произведения. Получив профессиональное музыкальное образование в классе  народного артиста Туркменистана, профессора Реджепа Аллаярова, он достойно продолжил претворение в своем творчестве органичного синтеза национального фольклора с современными  приёмами композиторской техники, ритмами и гармонией.

Мы встретились  с Батыр Джораевичем  после концерта и  он рассказал  о первых учителях, начале творческого пути…- Музыкальная атмосфера в нашей семье окружала меня с детства. Отец – строитель по профессии, любил вечерами слушать народные мелодии, звучавшие с пластинок из старенького проигрывателя. Двое старших братьев хорошо играли на национальных инструментах. Музыку я боготворил, особое ощущение звуков, ритмов смутно рождалось во мне и я старался воспроизводить их на дутаре.  На одном из дружеских вечеров у нас дома присутствовал заслуженный работник культуры Туркменистана Джумабай Розыев. Услышав мою игру, он предложил серьёзно заняться музыкой в его классе по плекторному дутару в Детской школе искусств им.Махтумкули. Затем было обучение в музыкальном училище. Во время учебы я участвовал во многих республиканских конкурсах, а в 1986 г. стал лауреатом Межреспубликанского конкурса исполнителей на народных инструментах им.Узеира Гаджибекова.

Вы совершенствовали своё музыкальное образование в Туркменском Государственном педагогическом институте искусств в течении семи лет (1981-1988гг)?

Первые три года я учился на факультете «туркменские национальные инструменты», параллельно увлёкся   сочинением музыки; прослушав мои произведения, комиссия, состоявшая из авторитетных композиторов, перевела меня сразу на второй курс «теоретико-композиторского факультета».

C именем моего педагога и наставника Реджепа Аллаярова, связано формирование моих эстетических идеалов и профессиональный рост. Р.Аллаяров-одна из вершин нашей музыкальной культуры. Многие деятели искусств вспоминают об общении с ним как о большом счастье. Самый дух, его высокая образованность, этические принципы стали ориентиром для многих из них. Моя дипломная работа — Концерт для флейты и симфонического оркестра в трёх частях.  Его мелос, основан на типичных особенностях туркменской мелодики, а ладогармонические черты сочетают терцовую аккордику и современные кластерные комплексы.

Лебапская земля имеет древнейшую историю. Через города Амуль и Чарджуй пролегал один из главных маршрутов Великого шелкового пути. Эти сведения встречаются у авторов прошлого: Ибн-Хордадбеха (IX в.), Аль-Макдиси (X век), Якута (XIII).

Пускай, поведав повести былого,

Для новой жизни не восстанут снова,

Раскопанные Вами города,

Но в мир глядят — воскресших фресок лики,

И наполняет древние арыки

Амударьи — священная вода…»

Так писал поэт В.Берестов о красоте нашего края. Как любовь к родной земле отразилась в вашем творчестве?

Особенности ее истории, традиции и культура вдохновляли меня на создание произведений. Многие народные туркменские мелодии «Ляле», «Бибиджан», которые в разнообразных вариантах звучат у нас в Лебапе, я использовал в «Детских пьесах» сюите для фортепиано и других произведениях.

Вы пришли в музыкальное искусство в 90-годы. Диапазон вашего творчества обширный, он включает целый ряд сочинений, созданных  в области симфонической, камерно-инструментальной, театральной,  вокальной и эстрадной музыки. Программность — как основная  идейно-образная концепция незримо присутствует в ваших произведениях…

В 1989 г.я написал Квартет-поэму для струнных и посвятил его памяти безвременно ушедшего из жизни брата. Повесть выдающегося классика мировой  литературы, киргизского писателя  Чингиза Айтматова  “Прощай, Гульсары”, которую я читал в этот период, помогла мне осознать и прочувствовать горечь потери. Есть в нашей жизни вечное чередование: смена времен года, рассвет и закат, рождение и смерть; любовь и сострадание. Я постарался выразить их в музыке. Главная тема – Квартета “рефрен” – это торжество жизни, тема предназначения каждого человека в этом мире.

Вы написали немало  музыки для драматических спектаклей: “Зохре и Тахир”, “Любовь – высший дар”, “Мелодия души”. И  среди них есть обращение к прозе Ч.Айтматова?

Да,  его реалистичная повесть, пронизанная гуманизмом и любовью ко всему живому “Пегий пёс, бегущий краем моря” была положена в основу спектакля с моим музыкальным оформлением.

Прошлое и современость, традиции и новаторство, их взаимосвязь каким образом они отражаются в вашем творчестве?

Уникальное наследие туркменских профессиональных композиторов стало для меня бессценной сокровищницей, откуда я мог набраться опыта и научиться мастерству. Например, изучение произведений  В. Мухатова, классика национальной музыкальной культуры, помогло мне в овладении  формы;  Р.Аллаярова – полифонизации фактуры;  А.Агаджикова – искусству песенного жанра; Ч.Нурымова-сплетению современной гармонии с многообразием ритма;  Н.Халмамедова-синтезу народного и европейского. Композитор должен владеть всеми видами техники, попробовать себя в разных стилях и направлениях. Как говорил известный композитор Родион Щедрин: “Наш профессионализм должен быть всесторонне совершенным, подобно чётко и аккуратно разложенным на столе инструментам (врача или учёного)”

В 1988 г. вы стали членом музыкального фонда СССР, в 1990 г. членом Союза композиторов Туркменистана. Вы активно занимаетесь педагогической деятельностью, ведёте курс музыкально-теоретических дисциплин на отделе «История и теория музыки» в школе искусств.  Говорят, что талант хорошего преподавателя должен найти отражение в его будущем – учениках…

Меня радуют их успехи, я хотел бы отметить более перспективных, это —  Бекмурад Худайбердыев (в его почерке превалирует национальный колорит) и Нурмухамед Джомартов (разноплановый молодой композитор), в настоящее время оба учатся в Туркменской национальной консерватории им.М.Кулиевой.

В вашем юбилейном концерте прозвучало немало интересных произведений: Концерт для плекторного дутара и фортепиано, Вариации для фортепиано, хоровые сочинения “Колыбельная”; “Näzli ýar” на слова Махтумкули Фраги, “Näzli dilber” на слова Абдурахима Зинхари.  Какие музыкальные коллективы и исполнители были задействованы?

Плодотворно готовились и помогали мне все: хор специальной школы искусств (дирижеры: народный артист Туркменистана Б.Бердыев,  М.Мусаев; хор детской школы искусств Чарджевского этрапа (дирижер Р.Ахмедулина); народный оркестр “Мирас”; солисты-заслуженный артист Туркменистана Д.Союнов,  Г.Джораева, О.Базарова, Ш.Курбанова  и другие.

Глубокая психологическая содержательность вашей вокальной лирики – это целый мир; сквозь ваши песни видны люди, отражение их характеров, судеб. Вы – автор более 200 романсов и песен…

— Мне близка эта сфера, люблю читать поэзию классиков и современников, а потом представлять, как это можно воплотить в звуках? Очень легко ложатся на музыку стихи Махтумкули Фраги «Чёрные глаза», Н.Байрамова «Где ты?», А.Ташова «Посвящение».

Традиционный вопрос: над какими новыми произведениями вы сейчас работаете?

Недавно я написал симфоническую картину “Toýly mekan-Türkmenistan” (2021) и приурочил её к празднованию 30-летия Дня независимости Туркменистана. Основу её одночастной структуры составляют сцены из быта туркменского народа, элементы старинных обрядов и традиций: вступление – приглашение “озана”- певца   к началу праздника, джигитовка, танец девушек, темпераментый финал-той, торжество. В финале повторные реминисценции всех тем варьируются, обрастая новыми подголосками и фигурацией. Сейчас пишу трио для фортепиано, скрипки и виолончели.

В завершении  концерта прозвучала торжественная песня «Родной Туркменистан» на слова Х.Курбанова. Какие эмоции и чувства она должна вызывать у слушателя?

Мелодии этого произведения ассоциативно наполнены свежим воздухом родных хлопковых полей, бескрайней ширью степей и пустынь, стремительным бегом Амударьи.  Богатая и щедрая природа Туркменистана, счастливый труд нашего народа, его радости, любовь, исторические достижения, образ Родины – эти   темы всегда останутся главными  в моём композиторском творчестве.

Батыр Джораевич, вы всегда находитесь в непрерывном поиске… Желаем вам творческой неудовлетворённости, вдохновения и новых интересных сочинений

Юлия Джумаева, музыковед,