Идет реставрация караван-сарая «Даяхатын»

В рамках программы США «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» и при содействии посольства США в Туркменистане, в караван-сарае «Даяхатын», расположенного в 170 километрах от города Туркменабад, ведутся реставрационно- восстановительные работы. Когда-то здесь проходил маршрут Великого Шелкового пути Амуль (Туркменабад) – Хорезм, пишет сайт «Туркменистан. Золотой век».

При участии специалистов Национального управления по сохранению, изучению и реставрации исторических и культурных памятников Министерства культуры Туркменистана и Государственного историко-культурного заповедника Керки, в рамках вышеупомянутой программы, первый этап сезонных реставрационных работ на территории памятника был произведен в 2015-2016 годах, а второй — в 2018-2019 годах. Осенний сезон третьего этапа этих работ закончился в конце октября этого года и будет продолжен весной 2022 года.

В настоящее время поверхность стен восточного и западного коридора внутреннего двора, прилегающие к ним комнаты, внешняя стена входа восстановлены в прежнем виде. Планируется отреставрировать эпиграфические надписи на входе в караван-сарай.

Adblock
detector