• Вт. Сен 29th, 2020

Городище между тугаями и барханами

Авг 5, 2020

Наргизский участок Амударьинского государственного заповедника расположен на правом берегу великой реки. Там на десятки километров тянутся уникальные тугайные леса. Здесь по подсчетам специалистов произрастает 86 видов растений. Среди них особенно распространены тополь сизолистный и евфратский, туркменский лох, джунгарская ива и другие. Близость речной воды позволяет им и в наше знойное лето сохранять сочную зелень листьев. Из многочисленных представителей животного мира в здешних удивительных краях главным их богатством и украшением является тугайный благородный олень. Продолжает также стабильно увеличиваться в пойменных лесах и численность «краснокнижных» кабанов и фазанов, других представителей животного мира.

Достаточно разнообразна флора и фауна в прилегающей к тугаям пустыне Кызылкумы. Достаточно сказать, что там, среди довольно часто встречающихся деревьев и кустарников вольно живут грациозные джейраны. В этих отдаленных местах на стыке пойменных лесов и сыпучих песков есть природная возвышенность, где нашей журналистской группе в сопровождении сотрудников заповедника довелось побывать нынешним летом. Там когда-то располагалось древнее городище Наргиз-гала. И оттуда сверху открывается хороший вид на тугаи и широкую в этих местах Амударью, что позволило сделать интересные снимки. Под ногами можно было найти осколки керамики, что подтверждает сложившийся здесь оседлый уклад жизни.
В исторических источниках сообщается, что вдоль правого берега реки было много старинных поселений. Чем ниже по течению, тем меньше они изучены по причине труднодоступности. К таковым относится Наргиз-гала и расположенные также в этих краях Гыз-гала и Оглан-гала. Люди там жили предположительно до середины ХIХ века. Стены этих схожих городищ построены из толстого сырцового кирпича, верхняя часть соединялась пахсой (битая глина в виде пластов, часто нарезанными на блоки). По углам, судя по всему, были возведены круглые смотровые башни, широкие в основании и сужающиеся вверху. Это позволяет делать вывод об оборонительной роли поселений, тем более они размещены на холмах. И оттуда можно было издали заметить появление врагов, зажечь сигнальные костры с видными издалека дымами. Остатки внешних дополнительных стен, по всей видимости, служили для содержания верблюдов в образованном замкнутом пространстве. что дает повод говорить об использовании городищ и как караван-сараев. В 1999 году эти три архитектурных памятника были взяты под охрану государства и вошли в состав Керкинского историко-культурного заповедника.
Как нередко бывает, даже у такого менее изученного поселения, как Наргиз-гала, есть своя легенда. В прежние времена правитель здешних мест не отдал свою дочь за сына другого высокопоставленного человека, жившего со своими подчиненными выше по течению реки. Оскорбившись отказом, тот, затратив половину своего богатства, перекрыл поступление воды по одному из русел, ведущему в нижнее поселение и пашня там начала хиреть. Тамошний вельможа объявил: тот, кто исправит положение, будет щедро вознагражден. Вызвалось много крепких мужчин, но никто из них не вернулся с победой. Тогда одна молодая жительница по имени Наргиз собралась в дорогу, добравшись незамеченной до цели, волшебным образом разрушила водную преграду. Вернувшись назад, попросила в награду от правителя построить на возвышенности городище, которое позже благодарные земляки назвали ее именем. Вот такая существует легенда о Наргиз-гала, и серьезные исследования этого поселения еще впереди…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: