• Вт. Сен 22nd, 2020

Гармала – полезное растение

Мар 20, 2020

 

Предки туркмен имели глубокие познания о полезных свойствах различных растений и широко использовали их в своей повседневной жизни, передавая эти знания из поколения в поколение. Одним из них является юзарлик — гармала.

Лечебные свойства гармалы известны с глубокой древности. Археологические изыскания свидетельствуют, что во II тысячелетии до н.э. древние жители нынешнего Туркменистана в храмах изготавливали культовый напиток сома-хаома – «эликсир бессмертных», в состав которого входила и гармала.

В священной книге зороастризма «Авесте» в VII–V вв. до н.э. описывается гармала как успокаивающее и очистительное средство. Тут уместно напомнить, что родиной зороастризма является территория Туркменистана. Две тысячи лет назад о гармале писал знаменитый греческий врач Диоскорид. А арабский натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери в IX веке описывает её в «Книге о растениях». Великий учёный Абу Али ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» рекомендовал использовать масло гармалы для лечения болей в суставах и воспалении седалищного нерва. 

В первом томе издания «Лекарст­венные растения Туркменистана» ­Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, подробно описаны целебные свойства, химический состав, распространение и применение гармалы обыкно­венной.

В настоящее время традиция окуривания священной гармалой, широко используемой населением, может дополнить применяемые ­медикаментозные меры по укреплению и защите здоровья.

А что говорит современная наука? Исследование этого растения показало, что запах гармалы уничтожает бактерии, насекомых и даже отгоняет змей. Это связывают с тем, что алкалоиды растения ядовиты. Это свойство гармалы также используют в биологической борьбе с вредителями культурных посевов, защите скота от кожных болезней и вредных насекомых. Входящий в состав растения алкалоид гармин в виде хлористоводородной соли используется для лечения последствий эпидемического энцефалита, дрожательного паралича и болезни Паркинсона, возбуждает дыхательные и двигательные центры нервной системы, расширяет коронарные сосуды сердца. 

Поделиться ссылкой: