• Пн. Сен 28th, 2020

Футбол на всю жизнь

Июл 24, 2020

…Он вышел для памятного снимка на футбольное поле современного спортивного комплекса в Туркменабате в подаренной именной форме под номером «77». И эти две одинаковые цифры обозначали, сколько лет исполнилось в ясный июльский день этому не по годам подтянутому седому человеку. А именно — Юрию Сластухину, чья фамилия гремела на многих стадионах за пределами Туркменистана в шестидесятые годы прошлого столетия. Ее обладатель в 16 лет был включен в юношескую сборную Туркменистана. Позже способного нападающего пригласили в ашхабадский «Строитель», выступавший в первой лиге класса «А» союзного чемпионата. К месту сказать, во время приезда минувшей осенью в Туркменабат Курбана Бердыева и встречи с ним в велаятском спорткомитете, двум бывшим игрокам той теперь легендарной команды шестидесятых-семидесятых годов было о чем вспомнить…
А больше всего матчей Юрий Сластухин провел за «Ирригатор» из родного города на Амударье. Эта команда входила в класс «Б» зоны Центральной Азии и Казахстана первенства СССР. Удивительно, что Юрий Сластухин, будучи невысокого роста, тем не менее, играл центральным нападающим. Нехватку физических кондиций для данного амплуа он компенсировал скоростью, техникой и поставленным ударом с обеих ног. Если добавить к этим ценным качествам еще и отменное голевое чутье, то можно понять, как ему удалось за один сезон забить 38 мячей и войти в число 33-х лучших игроков в своей зоне.
Повесив бутсы на гвоздь, бывший форвард тренировал детские и взрослые команды из Туркменабата, приводил их к высоким местам у себя в велаяте и в стране. И сейчас ветеран в курсе всех футбольных новостей, его можно увидеть на трибунах стадионов, тем более, есть за кого болеть. Ведь их с женой Светланой Ивановной сын Александр Сластухин пошел по стопам отца, играл в команде мастеров и уже четверть века успешно работает тренером. Достаточно сказать, что нынешней весной вместе с Тимуром Хусаиновым он привел лебапских юношей 2002 года рождения к третьей подряд победе в чемпионате Туркменистана.
Внук Юрия Ивановича, названный Иваном, тоже связал жизнь со спортом. Он окончил Российский университет физической культуры, спорта и туризма, преподает физкультуру в Москве в Международной средней школе №1.
— Благодаря неустанной заботе уважаемого Президента о здоровье народа и подготовке сильного духом и телом подрастающего поколения в нашей стране созданы все условия для занятий физической культурой и спортом, — говорит Юрий Сластухин. – Только в моем родном Туркменабате в эпоху могущества и счастья построены современные спортивный комплекс со стадионом на 10 тысяч мест и 9 спортивных школ, реконструированы стадионы «Демирелчи» и «Химикчи». Нужно только эффективно использовать такую инфраструктуру, развивать массовый футбол, находить и готовить игроков, способных достойно защищать честь нашего независимого нейтрального государства на международной арене…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: