Фольклорный ансамбль «Земин нагмалары» работает над новой программой

Янв 29, 2021

Фольклорный ансамбль Керкинского этрапского отдела культуры «Земин нагмалары» готовит к неделе культуры, которая в этом году пройдет в Лебапском велаяте и будет приурочена дню работников культуры и поэзии Мухтумкули Фраги, новую программу.
В ней рассказывается об старинных свадебных обычаях.
«Земин нагмалары» означает «Мелодию мира». Этот фольклорный ансамбль был образован еще в 1995 году и с тех пор поклонники народного творчества с нетерпением ждут его выступления. Он участвует в разных мероприятиях, проводимых в Туркменистане. В его состав входят люди разных возрастов и профессий. Кумуш Пенджиева, Акмырат Бердиев, Аксолтан Рахманова, Нусга Солтанова, Астан Джомартов участвуют в составе ансамбля со дня его образования. В 2016 году ансамбль стал победителем конкурса «Золотой век туркмен», объявленного Президентом Туркменистана.
В программе фольклорного ансамбля есть такие сцены, как «Счастливая семья», «Золотая свадьба», «Барабанщица», «Лебапская гатлама» (гатлама — жаренное тонкое слоенное тесто), «Капля воды — крупица золота», «Мой белый скакун», «Белый хлопок — белое счастье», «Наследственный сундук», «Почетный гость», «Шелковый путь» и многие другие.
Ансамбль также работает над новой музыкальной программой, с которой планирует выступать в мероприятиях, посвященных 30-летию Независимости Туркменистана. Главная партия в ней сыграют на национальном бубне — депреке.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: