ФАРАБСКИЙ «СФИНКС»
Как известно, в ХIХ веке немецким ученым А. Гумбольдтом был введен в науку термин «памятник природы». Под ним подразумеваются удивительные природные уголки или фрагменты. В Лебапском велаяте наиболее известные из них находятся на юге в Койтендагском этрапе. Это, прежде всего, знаменитые на весь мир плато с оставленными 150 миллионов лет назад следами динозавров, а также — карстовые пещеры с их изумительным по красоте натечным убранством.
В зависимости от научной, эстетической ценности и уникальности памятники природы различаются по их важности в порядке убывания и по другим статусам: региональному, национальному и местному. Да, таким достопримечательностям не приходиться тягаться с теми, о которых знают во многих странах ученые и туристы, и просто любители прекрасного. Однако, это не означает, что даже природные памятники местного значения не представляют интерес – чему подтверждение расположенные в Фарабском этрапе.
Как известно, данный этрап является самым протяженным не только в Лебапе, но и во всем независимом нейтральном Туркменистане. Он раскинулся вдоль правого берега Амударьи на добрых две сотни километров, что видно даже беглым взглядом на карте. В то же время мало кто знает о его исторических и природных достопримечательностях ввиду их удаленности. Находятся они в северной стороне этрапа ниже по течению реки. И там, на въезде в село Ходжакенепси есть выступы на холме, один из них удивительным образом напоминает Сфинкса. Как известно, эта грандиозная каменная статуя возведена в Гизе около Великих пирамид на границе Верхнего и Нижнего Египта. Загадочное творение древних мастеров притягивает миллионы людей и поражает своими размерами: расстояние от передней львиной лапы до хвоста составляет 57 метров, высота – 20 метров. Фарабская же скульптура из песчаника, конечно, значительно меньше, но у нее есть удивительное сходство с человеческим лицом Великого Сфинкса! И такое природное чудо создавали на протяжении десятков, а может и сотен лет — ветер и осадки!
И выявление таких редких творений природы имеет большое значение для дальнейшего расширения сети государственных природных заповедников (ниже по течению реки находится Амударьинский), а также – для изучения родного края и воспитания любви к нему, развития местного туризма.
Марстал БЕКТАСОВ.
Фото автора.