Эксперт: власти Туркменистана смогли своевременно принять меры по компенсации негатива от коронавируса в сфере народного хозяйства

Апр 24, 2021

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла прямой ущерб экономикам многих государств — через заболеваемость и смертность людей, а также косвенный — через карантинные ограничения в отношении тех или иных секторов. Власти Туркменистана благодаря своей дальновидности смогли своевременно принять меры по компенсации негатива от коронавируса в сфере народного хозяйства.
Председатель Союза экономистов Туркменистана, член коорсовета Международного союза экономистов Юрий Аронский, рассказал «CentralAsia.news» о том, каким образом правительству удалось сохранить устойчивость экономики в стране.

Высокая доля накопления в составе ВВП

С самого начала независимого пути в стране в составе ВВП наблюдалась высокая доля накопления. Такая политика присуща развивающимся странам, которые по своим доходам могут себе позволить такую инвестиционную политику. Связано это прежде всего с тем, что диверсификация экономики, уменьшение зависимости от нефтегазового сектора, дает национальной экономике определенную устойчивость, возможность переходить от ресурсной экономики к промышленно-ресурсной, но при этом требует значительных средств для создания не только новых отдельных предприятий, но и целых отраслей, таких как текстильная промышленность, агропромышленный комплекс и другие важные направления развития.
Недостатком политики с высокой долей накопления в составе ВВП является то, что ряд средств можно было бы сегодня направить на повышение благосостояния населения, но для перспективы успешного развития страны накопления играют важнейшую роль. Такая экономическая политика также постоянно поддерживает достаточно высокие показатели роста ВВП. И именно поэтому даже в условиях экономических кризисов Туркменистану удается достигать определенную устойчивость развития и рост экономики.

Прогнозы темпов роста экономики

Сейчас идет ряд дискуссий по поводу итоговых показателей темпов роста экономики страны. Многие международные финансовые организации дают свои значения этих индикаторов по итогам 2020 года. Отмечу, что в этих организациях работают группы очень квалифицированных и опытных макроэкономистов. Но отсутствие у них прямого доступа к первичным статистическим данным вынуждает использовать прогнозные оценки или искать аналоги у других стран.
Прогнозы в экономике — вещь хорошая, но крайне ненадежная. Могу только напомнить, что большинство международных структур предсказывали в 2021 году быстрый выход мировой экономики из коллапса, вызванного пандемией. А сегодня они вынуждены многие свои прогнозы менять, исходя из реалий и, по нашим, более сдержанным оценкам, миру понадобится еще 2-3 года для полного восстановления экономики.

Негативные явления на фоне пандемии

Конечно, мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, открыл многие негативные явления и для Туркменистана. Некоторые из отраслей, такие как туризм и гостеприимство, транспорт, прежде всего воздушный, и некоторые другие, понесли серьезные финансовые потери из-за пандемии.
Существенное снижение спроса в стоимостном выражении и цен на газ и нефть в течение нескольких месяцев прошлого года также сыграло отрицательную роль, вызвало определенные валютные ограничения.

Компенсация негатива от коронавируса

Но в то же время 38 миллиардов долларов США новых инвестиций, создание более 12 тысяч новых рабочих мест в 2020 году, а также тот факт, что в стране не приостанавливалось промышленное производство, компенсировали в значительной мере тот негатив, который принес коронавирус. Опережающее развитие частного сектора и темпы его роста выше средненациональных также оказало положительную роль.
Важное значение сыграла и проходящая сейчас цифровизация всех сфер экономики и жизнедеятельности общества, которая повышает эффективность, конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность многих производств и инфраструктурных объектов.

Полноценный переход к рынку

Да, в экономике Туркменистана еще много нужно сделать для полноценного перехода к рынку. По моему мнению это, прежде всего, бизнес оценка всех государственных и частных предприятий, их акционирование и выход на национальную фондовую биржу, плавный переход от фиксированного к плавающему валютному курсу, равный доступ к валютным ресурсам как для предприятий всех форм собственности, так и для населения страны. Отмечу, что многие из этих вопросов уже сейчас находятся на стадии изучения и практической реализации.
И уже сегодня социально-экономический рост, запасы природных богатств, работа страны в условиях мира и стабильности, дают возможность с оптимизмом оценивать дальнейшие шаги развития национальной экономики.
Напомним, ранее экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников заявил, что Туркменистан показал активную динамику индустриального развития в 2020 году. По его словам, отличные результаты были продемонстрированы в промышленном секторе. По итогам 12 месяцев прошлого года доля промышленности в ВВП составила 27,8%.
Аронский 16 января этого года указал на экономическую феноменальность Туркменистана в кризисном году. Эксперт пояснил, что местным властям удалось не погрязнуть в «болоте» кризиса благодаря высокой доле инвестиций в валовом продукте и созданию современных высокотехнологичных производств.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: