Эффект модернизации хлопкопрядильной фабрики

Фев 13, 2021

Успешно начал нынешний год, проходящий под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», коллектив Туркменабатской хлопкопрядильной фабрики. Им значительно перевыполнено задание января и достигнуты темпы роста.

Предприятие расположено на южной окраине города на Амударье, где занимает обширную территорию. Оно имеет свои автономные подстанцию, котельную, водоочистные сооружения. В просторном одноэтажном главном корпусе установлено высокопроизводительное швейцарское оборудование, и все технологические процессы проходят под одной крышей. Сюда доставляют волокно из хлопкоперерабатывающих заводов не только Лебапа, но и других велаятов.
Самым протяженным на производстве является прядильный участок, где непосредственно получают саму натуральную белую нить, предназначенную для пошива одежды и постельных принадлежностей. Тут установлено 8 линий наиболее сложного оборудования. И у каждой в верхней части действуют начиненные электроникой 16 роботов. Эти умные машины ярко-красного цвета сами меняют бобины с намотанной пряжей, также, получив сигнал, плавно устремляются к месту обрыва и там за считанные секунды устраняют неполадку. Операторы же вступают в дело лишь в особо сложных случаях, в основном на них возложены контролирующие функции.

Следует отметить, что предприятие является первенцем текстильной отрасли Лебапа. Оно было введено в строй в начале девяностых годов прошлого века. Второе рождение фабрика пережила семь лет назад, когда там была произведена коренная реконструкция и модернизация. И здесь начали выпускать пряжу четырех номеров эффективным пневмомеханическим способом изготовления «Open End». И сегодня основная часть продукции поставляется в Россию, Турцию, Польшу, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны, что свидетельствует о ее высоком качестве.

Тон в работе задают опытные мастера своего дела, — отмечает председатель профкома фабрики Огулджан Рахимова. — Среди них в первую очередь следует назвать прядильщиц Айболек Розыеву, Динару Курбанову, ленточницу Зарину Довлетову, оператора чесальных машин Нигару Гарову, главного механика Руслана Аманова. На них равняются остальные и, прежде всего, молодежь. И в год, проходящий под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», наш коллектив намерен продолжить выпускать экспортно ориентированную продукцию и расширять адреса поставок за рубеж.

Марстал БЕКТАСОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: