• Ср. Сен 30th, 2020

Чистая вода для Лебапа

Авг 10, 2020

Приближающейся нынешней осенью коллектив велаятского эксплуатационного производственного объединения «Лебапагызсув» отметит свое 90-летие. Его предшественником в начале биографии в 1930-м году была маломощная структура, созданная для обеспечения нужд только Туркменабата питьевой водой. И в город тогда подавалось в сутки ровно одна тысяча кубометров очищенной влаги. Сегодня этот показатель в 110 раз больше (также многократно разнятся цифры по проложенным коммуникациям), что обусловлено строительством в 2004 году завода чистой воды. Причем в производственные мощности названного предприятия заложен солидный резерв, позволяющий и в далекой перспективе полно утолять жажду растущего велаятского центра. Однако, все по порядку.
Возведенный известной турецкой фирмой «Полимекс» современный коммунальный объект также расположен на северной окраине Туркменабата, ведь именно там протекает бурная Амударья. От великой центральноазиатской реки, всегда несущей мелкие частицы ила, специально проложен канал с понижениями. В почти трехкилометровом самотечном пути примеси оседают, и прежде кофейного цвета вода постепенно светлеет. Еще больше она отстаивается в напоминающем голубое озеро огромном хранилище. Дальше также самотеком попадает в резервуар насосной станции, предварительно пройдя механическую очистку от плавающих кореньев через сито металлических решеток. Здесь на первом подъеме установлено шесть насосов, из которых два являются резервными. Они обеспечивают постоянный напор при требуемом объеме подачи драгоценной влаги. Затем ее маршрут пролегает в цех очистки, где происходят регулируемые умной автоматикой сложные процессы, включающие в себя коагуляцию (получение осадка мелких взвешенных частиц путем их слипания под воздействием химических веществ), фильтрацию на активированном угле, обеззараживание.

На заключительном этапе полностью пригодная для питья вода из специальных резервуаров насосной станцией второго подъема (количество оборудования и схема использования здесь такие же, как на первом подъеме) подается в город.
Управление технологическими процессами и мониторинг осуществляются из диспетчерской, где на центральном пульте высвечиваются все происходящее согласно заданным компьютерным программам.

Качество воды проходит проверку в заводской лаборатории с помощью ежечасно проводимых оперативных анализов и двух датчиков. На первом оперативно отражаются данные начального этапа сложной технологической цепочки, на втором – завершающего. Так вот, благодаря установленному на предприятии современному оборудованию и использованию передовых технологий прозрачность и химический состав поступающей в Туркменабат драгоценной влаги стабильно остаются соответствующими принятым международным нормам.
В эпоху могущества и счастья современные водоочистные сооружения согласно Президентской Программе по обеспечению населения качественной питьевой водой введены в строй в этрапе Довлетли, Ходжамбазском, Койтендагском, Керкинском, Фарабском и Чарджевском этрапах. И там трудоустроены сотни лебапцев, ведь на новых и более мощных коммунальных объектах предусмотрено заметное увеличение персонала. Ведущим среди этих родственных предприятий считается расположенный в Фарабском этрапе.

— Мы гордимся, что перешли сюда, обслуживаем лучшее на сегодняшний день оборудование, — говорят машинист насосной станции первого подъема Фуркат Овлиякулиев и оператор фильтрационного отделения Бахар Янгибаева. – Прежде мы работали на старом предприятии «Агызсув», мощность которого была в 20 раз меньше, и где было много ручной работы. А на новом заводе процессы автоматизированы, высокая культура производства, качество питьевой воды отвечает всем строгим стандартам. И мы глубоко признательны главе государства за его неустанную заботу о народном благе.
Примечательно, что если первое в Лебапе современное предприятие в Туркменабате возвела зарубежная фирма, то в дальнейшем на местах строительство было поручено отечественным предпринимательским структурам: «Алтын буркут», «Нусай еллары», «Мурадым», «Дост гурлушык», «Мирас», «Тазе джай» и «Демиргап». Уже само это перечисление свидетельствует о массово возросшем мастерстве туркменских строителей из частного сектора экономики, их оснащенности всей необходимой техникой от лучших в мире производителей. Важно и то, что коммуникации сегодня прокладывают под землей, используя долговечные и не подверженные коррозии полиэтиленовые трубы взамен прежних из металла.
В перспективе в рамках Президентской Программы по обеспечению населения качественной питьевой водой будут возведены современные водоочистные сооружения в Саятском, Халачском, Дяневском этрапах и городе Достлук этрапа Довлетли восточного региона страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: