• Сб. Сен 26th, 2020

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ

Апр 17, 2020

За тысячи лет слава туркменских лошадей распространилась по миру и достигла наших дней. Их исключительная выносливость, необычайная сила и несравненная красота открылись миру. Наша Солнечная Земля считается обителью лошадей. Судьба туркмен была неразрывно связана с ними. Человек с туркменской кровью в жилах никогда не называл лошадь животным, и его уважали как своего ближайшего доверенного лица.

В первой половине XIX века венгерский ученый и путешественник Арминий Вамбери отправился на туркменскую землю и писал о наших лошадях: Фактически, сыновья туркменской степи любят этих чудесно созданных существ даже больше, чем их сладкие души. «Их речи и выносливость не являются пустой или преувеличенной чепухой».

Празднование Дня туркменского коня в Туркменистане с большой торжественностью теперь стало благородной традицией. Соревнования наших крылатых лошадей проходят организованно в современных конно-спортивных комплексах во всех регионах страны. Создание Международной конно-ахалтекинской ассоциации в нашей стране является признаком уважения к нашим лошадям.

 Веками быстрые лошади были надежным спутником наших предков как в счастливые, так и в трудные дни. В нашей образцовой литературе, в древних рукописях они восхваляются. Даже сегодня лошади продолжают быть источником вдохновения для творческих людей.

 

Феруза Ханова,

учитель в детской художественной школе № 1 в провинции Лебап.

Поделиться ссылкой: