Более 1000 жителей столицы Туркменистана получили ключи от новых квартир

Ноя 11, 2020

В преддверии 25-й годовщины обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета в Ашхабаде 1008 семей работников различных министерств и отраслевых ведомств получили ключи от новых квартир. Это порядка 5 тысяч человек. В числе заказчиков объектов выступили также столичный хякимлик и Союз промышленников и предпринимателей страны. Об этом пишет Государственное информационное агентство Туркменистана «Туркменистан сегодня»
Это стало возможным благодаря открытию крупного комплекса объектов социально-культурного назначения, построенных в рамках 16-й очереди развития главного города страны. В торжествах открытия принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
В западной части Ашхабада, в соответствии с Постановлением лидера нации вырос благоустроенный район с великолепными высотными жилыми домами, создана необходимая дорожно-транспортная инфраструктура, а центр круговой автомобильной развязки украсил оригинальный монумент «Туркменский алабай». В этой же части города возведён Торгово-развлекательный центр «Gül zemin», отвечающий всем современным требованиям, предъявляемым к объектам сферы услуг и досуга.
В рамках 16-й очереди застройки Ашхабада здесь возведены шесть 48-квартирных и десять 72-квартирных двенадцатиэтажных жилых домов повышенной комфортности и улучшенной планировки. Предусмотрена вся соответствующая инфраструктура, проложены новые дороги общей протяжённостью 5 километров 564 метра с необходимыми техническими системами, подземными пешеходными переходами и остановками пассажирского транспорта.
Активное применение в дизайне новаторских технологий в органичном сочетании с традициями национального декора придёт зданиям особый колорит.

В новых двенадцатиэтажных домах созданы все условия для комфортного проживания. В их стенах расположились трёх-, четырёх- и пятикомнатные квартиры с полным набором удобств, включая просторные гостиные, уютные спальни, оборудованные современной бытовой техникой кухни, подсобные помещения. Предусмотрены также все необходимые системы жизнеобеспечения.
К слову, мебель, которой укомплектованы прихожие, кухни и жилые помещения – отечественного производства, как и установленные в каждой квартире два смарт-телевизора разной диагонали. Выпуск этой новой для нашей страны продукции налажен в рамках реализации инициированной главой Туркменистана программы по созданию и развитию электронной промышленности. С момента поступления в продажу производимые ХО «Aýdyň gijeler» смарт-телевизоры «Tolkun», «Zemin» и «Älem», ни в чём не уступающие зарубежным аналогам, пользуются широким покупательским спросом.
Заказчиками элитных «высоток» выступили Министерство промышленности и строительного производства, Министерство строительства и архитектуры, Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Министерство культуры, Министерство энергетики, Министерство торговли и внешнеэкономических связей, Государственный комитет по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Главная государственная служба «Türkmenstandartlary», Государственный концерн «Türkmengaz», агентство «Türkmenaragatnaşyk», Центральный банк Туркменистана, и, как уже отмечалось выше, хякимлик города Ашхабада и Союз промышленников и предпринимателей страны.
Строительство осуществлено отечественными профильными компаниями, в числе которых – производственное объединение «Aşgabat gurluşyk», индивидуальные предприятия «Weli gurluşyk», «Nusaý ýollary», «Rysgally zähmet», «Çakmak daşy», «Bereketli», хозяйственные общества Altyn nesil», «Ajaýyp bina».
Здесь же построен торгово-развлекательный центр «Gül zemin». Под проект был отведён участок в 3,8 гектара. Общая площадь основного, трёхэтажного здания заняла 43 тысячи 560 квадратных метров. Благоустроена и озеленена прилегающая территория, где проложены дороги и тротуары, возведены вспомогательные сооружения. Помимо десятков торговых точек, в нём расположены два зала для проведения свадебных и других торжеств на 800 и 400 мест, рестораны на 200 и 100 мест, пять кафетериев.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: