Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

БОГАТСТВО КРАСОК И УЗОРОВ

Май 20, 2021

В Туркменабате в велаятском историко-краеведческом музее открылась обширная выставка, посвященная предстоящему традиционному Празднику туркменского ковра. Здесь на отдельном стенде центральное место занимают красочно иллюстрированные книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Живая легенда» и «Красота небесная» о национальной гордости и богатстве, какими являются туркменские ковры.

 

 

В экспозиции представлены десятки полотен крупных и меньших по размерам изделий, причем с не повторяющимся орнаментом. Среди них самыми старшими по возрасту являются ковры, датируемые ХIII-ХIХ веками. Внимание также привлекают полотна с присущим для Лебапа орнаментом. Это ковры групп: керки, бешир, гызылаяк. Как сказано в специальной литературе, гел керкинского ковра представляет правильной формы крупные восьмиугольники – «эрсари гел». Гели с внутренней стороны разделены на четыре части, в которых попеременно на светлом и на темном фоне помещены орнаменты растительного происхождения. В промежутках между основными гелями расположены розетки, оканчивающиеся зубчатыми листочками. Центральное поле гызылаякских ковров состоит из медальонов – многогранников, образующих звездообразные деления. Для беширских ковров характерны геометрические растительные формы в виде зубчатых листьев. Орнаментация полотен, имеющих происхождение из села Бешир — крупнейшего центра ковроткачества столетия назад, чрезвычайно сложная и разнообразная по своим формам с богатой цветовой гаммой. По мнению специалистов, беширские изделия в отличие от других этнических групп имеют различный цветовой фон, потому привлекают сложной гармонией и выглядят оригинально.
На обзор выставлены и малые виды ковровых изделий, в том числе: энси (занавес на дверь юрты), гапылык (обрамление, украшающее вход), дуе-халык (двустороннее украшение для верблюда во время свадебной процессии), торбы и хорджуны. С учетом того, что ковроткачеством занимаются исключительно женщины, в экспозиции свое место также заняли национальная женская одежда и рабочие инструменты мастериц.
Особый интерес представляют шелковые ковры, отличающиеся тонкостью рисунка и переливающимися цветами.
Первыми посетителями праздничной выставки стали активисты Генеша профсоюза работников образования и науки Фарабского этрапского объединения профсоюзов, Туркменабатского городского комитета Молодежной организации имени Махтумкули, учащиеся велаятской специальной школы искусств.
Марстал БЕКТАСОВ

Добавить комментарий