Астрономы с помощью камеры DECam исследовали галактическую плоскость Млечного Пути

Исследователи проекта DECaPS2 опубликовали результаты анализа галактической плоскости Млечного Пути. На сегодняшний день крупнейший каталог содержит более 3,32 млрд небесных тел. Он составлен на основе десятков тысяч экспозиций ночного неба южного полушария.

Данные, включенные в каталог, получены с помощью камеры темной энергии (DECam). Камера была установлена на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. Она расположена в Чили на высоте 2 200 метров. Благодаря этому обеспечен хороший обзор ночного неба южного полушария.

 С помощью камеры исследователи астрономы смогли обработать 21 400 отдельных экспозиций ночного неба. Наблюдения велись почти два года. Несмотря на рекордное количество объектов, идентифицированных в процессе исследования, каталог охватывает только 6,5% ночного неба и будет дополняться.

Млечный Путь состоит из сотни миллиардов звезд, мерцающие области звездообразования и темные облака пыли и газа. Большая часть этих объектов находится в плоскости диска. В яркой полосе, протянувшейся поперек ночного неба. Здесь же расположены спиральные рукава Галактики. Конечно, это изобилие звезд и пыли создает прекрасные изображения. Но оно также затрудняет наблюдение за галактической плоскостью. 

Для того, чтобы выделить отдельные объекты, скрытые в клубах звездной пыли, исследователи использовали наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне. Кроме того, специально для исследования DECaPS2 ученые разработали новый подход к обработке данных, который предсказывает фон за каждой звездой. Это помогло смягчить влияние туманностей и переполненных звездных полей, обеспечив большую точность конечного каталога данных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Adblock
detector