Амударьинский государственный заповедник в северно-восточной части Лебапа

Ноя 23, 2020

Амударьинский государственный заповедник площадью расположен в северно-восточной части Лебапа. Как известно, он был создан 38 лет назад с целью сохранения и восстановления экосистем среднего течения реки и прилегающих участков пустынь Каракумов и Кызылкумов, а также – для разработки научных основ охраны природной среды. На днях там побывали работники велаятского отделения Туркменского Общества охраны природы. Цель поездки – ознакомление с опытом озеленения.

В этом плане сотрудниками резервата в рамках Национальной Лесной программы Туркменистана проводится целенаправленная работа. Они заблаговременно заготавливают семена неприхотливых пустынных растений, выбирая наиболее высокие и раскидистые кустарники и деревья. Ежегодно ими высаживается до 35 тысяч зеленых насаждений. А во дворе и на прилегающей к административному зданию заповедника территории на южной окраине города Сейди на делянках выращивают саженцы хвойных деревьев. И еще на дальних подъездах можно увидеть, как здесь по-хозяйски используется каждый квадратный метр земли под сосны, туи и арчу. А, напротив через дорогу в три ряда высажена и хорошо принялась туранга.
В декабре 2017 года в здешних краях завершил работу двухлетний международный проект. Его название: «Экосистемный подход в управлении земельными и лесными ресурсами в районе реки Амударьи для улучшения жизни местного сообщества как адаптация к изменению климата». Реализация намеченных мер осуществлялась на основе подписанного Меморандума о взаимопонимании между Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира, Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Фондом Михаэля Зуккова из Германии.
На левом берегу реки в Каракумах в рамках проекта на 20 гектарах высажены саженцы саксаула, кандыма, песчаной акации, что будет содействовать закреплению песков и обогащению пастбищ отгонного животноводства. Позже там дополнительно высадили саженцы вместо тех, которые не прижились. При этом чабанам разъяснили, что туда не следует приводить отары, пока растения не поднимутся в рост. Все вместе дает основания говорить о том, что накапливается ценный опыт взаимодействия экологического сектора и сельскохозяйственного производства. Обо всем этом гостям подробно рассказал старший научный сотрудник заповедника Янгибай Розыкулыев.
В свою очередь было чем поделиться и работникам велаятского отделения Туркменского Общества охраны природы. У них есть свой питомник на территории Саятского этрапа. Там они выращивают рассаду цветов и саженцы хвойных деревьев, которые безвозмездно передают трудовым коллективам и учебным заведениям. В уходящем году такие акции были проведены в управлении «Лебапгазчыкарыш», дайханском объединении имени Х.Хаджиева Чарджевского этрапа. Туркменабатских городских средней школе №8 и школе-интернате №5. Помимо этого сотрудники велаятского отделения регулярно выступают на местах с лекциями.
По общему мнению, состоялся полезный обмен опытом. И в планах сотрудников велаятского отделения Туркменского Общества охраны природы организация выездных семинаров в другие заповедники восточного региона страны.
Марстал БЕКТАСОВ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: