• Вт. Сен 29th, 2020

Амударьинский государственный природный заповедник

Мар 7, 2020

Сотрудники Амударьинского государственного природного заповедника ведут планомерную работу по сохранению и восстановлению экосистем среднего течения Амударьи и прилегающих участков пустыни. Он был  создан в 1982 году. Расположен на северо-восточной части Лебапского велаята Туркменистана на территории Дарганатинского, Дейнуского и Фарабского этрапов. Также в его состав входят отдельные участки. Его площадь составляет 48,3 тысячи гектара. В ведении заповедника находится Келифский государственный природный заказник. Его площадь составляет 103 тысячи гектара. Он расположен на территории Халачского и Керкинского этрапов. Он образован в целях охраны одного из самых южных в Туркменистане районов зимовки водно-болотных птиц и всего природного комплекса Келифских озер.

В состав Амударьинского государственного заповедника входят участки акватории реки Амударья, тугаев и пустыни Кызылкумы. Большая часть территории заповедника – равнинно-пустынные экосистемы.

05
06
01
02
03
07
10
09
04

Назад
Врерёд

На территории заповедника выявлено 227 видов высших сосудистых растений. Животный мир заповедника довольно разнообразен. Фауна беспозвоночных насчитывает не одну сотню видов. Выявлено 80 видов пауков, многие из которых описаны впервые. В водах Амударьи, каналов, коллекторов и стариц заповедника обитают 36 видов рыб. Земноводные в фауне заповедника представлены двумя видами — зеленая жаба и озерная лягушка.

Пресмыкающиеся представлены 28 видами, в основном обитающими в пустынной части. В различные сезоны года на территории заповедника обитает около 265 видов птиц. Млекопитающие представлены 44 видами, из них 4 — насекомоядные, 5 — рукокрылые, 1 — зайцеобразные, 18 — грызуны, 13 — хищные и 3 — копытные.

Из насекомоядных млекопитающих обычно встречаются ушастый еж, обитающая в тугаях малая белозубка и житель пустынь пегий путорак. Численность рукокрылых невысока. На территории заповедника отмечена рыжая вечерница — мигрирующая летучая мышь, которая занесена в Красную книгу Туркменистана. Широко распространен заяц-толай. Из грызунов по численности преобладают песчанки и домовая мышь. Обычны также пустынные обитатели – тонкопалый суслик и мохноногий тушканчик.

На территории заповедника обитает тушканчик Бобринского. Встречаются акклиматизированные виды – нутрия и ондатра. Из хищных млекопитающих довольно типичны шакал, лисица, барсук, степная кошка, перевязка, встречаются каракал и выдра.

Из копытных в тугаях обитают кабан и тугайный олень, в пустыне — джейран.

При создании заповедника ему была передана территория, частично нарушенная под влиянием антропогенных факторов. В результате соблюдения заповедного режима практически восстановлено естественное состояние природных экосистем, увеличилась численность животных и растений, в том числе редких.

На территории заповедника, Келифского государственного природного заказника и в Среднеамударьинском районе — регионе компетенции заповедника на постоянной основе проводится научно-исследовательская работа. В заповеднике и Среднеамударьинском районе проведена инвентаризация позвоночных животных и высших сосудистых растений, частично — пауков и некоторых групп насекомых. Ежегодно проводится мониторинг за компонентами экосистем заповедника и Среднеамударьинского района, непрерывно ведется «Летопись природы».

Некоторые виды растений и животных занесены в Красную книгу Туркменистана и в Красный список Международного Союза охраны природы.

Поделиться ссылкой: