В Туркменабате в велаятском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка лебапского художника Юсупа Хемраева. На ней представлены не только прежние картины, но и написанные в этом году.

Наибольшее количество работ выполнены в акварели – одном из самых поэтичных видов живописи. Этим жанр привлек Юсупа Хемраева еще в городской художественной школе и увлечение продолжилось во время учебы в столичном художественном училище имени Шота Руставели. В начале работы он предпочитает идти от общего к детали, после уже в мастерской применяет многослойную технику, постепенно уточняя, но без густых наслоений нужный цвет и каждую частность на белом листе бумаги. При этом обязательно учитывает, что акварель не выносит малейшей затертости и не предоставляет возможности исправить испорченное место – в этом ее особая сложность.

Перед открытием экспозиции слово взяли заслуженные художники Туркменистана Мурад Балтаев и Мурад Хайтыев, победитель конкурса Президента Туркменистана «Туркменин Алтын Асыры» Алымджан Ишанкулиев. Они отметили, что Юсупу Хемраеву удается создавать картины, отличающиеся прозрачностью, светоносностью, насыщенностью и тончайшими переходами цветовой гаммы. В первую очередь это — осенние пейзажи, где запечатлена прекрасная в своем увядании родная и столь любимая природа Лебапа.

Следует добавить, что мастер из Туркменабата не ограничивает свое творчество лишь одной акварелью. На нынешней осенней выставке была представлена и его графика. Выполненные пером с черной тушью картины привлекают внимание своей лаконичностью, выразительностью и оригинальностью при минимуме строгих одноцветных линий. Он также профессионально работает маслом. И в его творческих планах – написание на холсте детских и женских образов.

Продолжающая работу четвертая по счету персональная выставка Юсупа Хемраева стала заметным событием в культурной жизни Лебапского велаята.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: