- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Состоялась встреча Президентов Туркменистана и Италии

В рамках официального визита в Рим туркменский лидер встретился с Президентом Италии Серджио Маттарелла в Квиринальском дворце. Об этом сообщает государственное информационное агентство Туркменистана «Туркменистан сегодня».

В зале «Arazzi di Lilla» состоялась двусторонняя встреча на высшем уровне в расширенном составе. Приветствуя высокого гостя и членов туркменской делегации, Президент Серджио Маттарелла выразил уверенность, что этот визит и нынешние переговоры придадут новые стимулы развитию туркмено-итальянских отношений.

Подтвердив нацеленность Италии на широкое сотрудничество с Туркменистаном, Президент Серджио Маттарелла высказал туркменскому лидеру признательность за инициативный подход к вопросам двустороннего взаимодействия.

Поблагодарив своего итальянского коллегу за тёплый приём, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что этот визит в Италию туркменская сторона рассматривает как важный этап в развитии межгосударственных отношений.

Туркменистан и Италия накопили хороший опыт взаимодействия по вопросам регионального и общемирового развития. Выступая со схожих или близких позиций в вопросах обеспечения мира, стабильности и безопасности, наши страны являются приверженцами мирного, политического решения возникающих международных проблем, подчеркнул глава Туркменского государства.

Свидетельством тому является установившееся между двумя государствами взаимопонимание в крупнейших международных организациях. Туркменистан также ценит подход Итальянской Республики по ряду региональных проблем, в частности, по ситуации в Афганистане.

Туркменистан готов совместно с Италией и мировым сообществом противостоять таким угрозам, как международный терроризм, экстремизм, наркотрафик и транснациональная организованная преступность. В целом, наша страна рассматривает Итальянскую Республику как своего важного партнёра на мировой политической арене.

Стратегические направления туркмено-итальянского партнёрства – энергетика и транспорт. Поддержка Италией инициатив туркменской стороны в сфере устойчивой энергетики говорит о близости подходов двух стран к этой глобальной проблеме. В данном контексте Туркменистан рассматривает возможности поставок своих энергоносителей в западном направлении, совместно с Европейской комиссией работает над правовыми и техническими аспектами.

Широкие возможности для сотрудничества открываются также в сфере транспорта. Особенности географического расположения обеих стран позволяют им играть большую роль в развитии транспортно-транзитных коридоров между Азией и Европой через регионы Центральной Азии и Каспийского бассейна к Чёрному и Средиземному морям, государствам Южной Европы. Таким образом, формируются стратегические межрегиональные и континентальные системы экономического интегрирования. Здесь Туркменистан рассматривает Италию как одного из важных партнёров не только в рамках двусторонних отношений, но и в контексте сотрудничества с Евросоюзом.

Исторически, ещё с древних веков, Италия играла особую роль во взаимоотношениях между Востоком и Западом, служила одним из мостов цивилизационного общения между народами континента. Как нейтральное миролюбивое государство Туркменистан готов вместе с Итальянской Республикой оказывать содействие позитивным процессам в Евразии, добиваться, чтобы все вопросы международной политики решались за столом переговоров, на основе норм международного права и Устава ООН.

В контексте сотрудничества в гуманитарной сфере можно отметить, что значительная часть подписанных в ходе нынешнего визита документов – это соглашения в области науки, образования, культуры, здравоохранения и экологии.

Говоря о важности налаживания межпарламентского взаимодействия, туркменский лидер отметил, что с учётом предстоящего реформирования национального законодательного органа Туркменистану был бы интересен соответствующий опыт Италии.